网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府办公室文件

巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《2018年全区春夏火灾防控工作实施方案》的通知

发布时间:2018-05-10 来源:区政府办 阅读:3014
[字体:  ]

巴州府办〔201873

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

    为做好我区2018年度春夏火灾防控工作,确保全区消防安全形势持续稳定,经区政府同意,制定了《2018年全区春夏火灾防控工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地、本系统实际,认真组织实施。

    特此通知

                       巴中市巴州区人民政府办公室          

                             2018年5月8日             

 

2018年全区春夏火灾防控工作实施方案

 

    为确保我区消防安全形势持续稳定,严防重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,区政府决定从即日起至9月20日,在全区集中开展2018年度春夏火灾防控工作,特制定本方案。

    一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保全区不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大节日和活动期间不发生有影响的火灾事故。

    二、工作内容及措施

    (一)开展火灾隐患综合治理。

    1.严管严控高危场所。聚焦“一高一低一大一化工”高危单位,落实“一场所、一对策”。6月底前,消防大队要督促高危单位开展1次消防安全风险评估,明确隐患问题和整改责任“两个清单”,因情施策、分类整治,9月20日前突出隐患问题全部整改到位。行业主管部门和监管部门全面摸排养老机构、幼儿园、寄宿制学校、文物古建筑、城市标志性建筑等敏感场所,6月底前完成排查,逐个场所详细登记、建立台账,确定治理标准,规范消防安全管理。8月底前教科体、民政、人社、规划、住建、交通运输、文广新、卫计、工商质监、安监、发改、经信、财政、商务、司法、房管、文物、民宗、粮食、农业、水务、电力等部门要联合消防大队和乡镇人民政府、城区街道办事处对本部门监管的单位和场所开展联合检查。

    2.强化“洼地”消防安全管理。加大“城中村”、城乡结合部地区火灾隐患治理力度,居(村)民委员会、公安派出所、街道社区等基层网格力量要开展日常巡查、联合检查。对各类居民住宅小区(楼院)、村民院落、群租房、“三合一”场所开展全面摸底,掌握消防安全状况,严格用火用电用油用气管理,要求房屋所有者和业主,从严落实群租房“四个一律”措施(凡是未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离住宿场所;凡是安全疏散不达标的,一律依法临时查封;凡是住宿10人以上的,一律明确专人负责消防夜间值守和值班;凡是电动车违规在室内停放或充电的,一律依法清理),对摸排发现10人以上的群租房,督促增设独立式火灾探测报警器;将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,对管理区域内电动车停放、充电落实消防安全措施,对于没有物业服务企业或者主管单位的,居(村)民委员会要确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任,坚决执行电动车停放充电“三个决不能”要求(决不能进楼入户,决不能违规充电,决不能停放在楼梯间),对检查发现在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域违规停放、充电的,须立即制止并组织清理。对拒不清理的,及时向消防大队或者公安派出所报告;严格执行施工现场“五个必须”要求(实施电焊、气焊等明火作业时,必须履行单位内部动火审批手续;必须清除现场及周边的可燃物;必须落实专人实施现场监护;必须配置消防器材进行现场保护;必须做到电气焊操作人员持证上岗),属于人员密集场所的施工现场,明确1名消防安全员,具体负责防火巡查检查。

    3.加强重大火灾隐患集中整治。消防大队对前期排查出尚未销案的重大火灾隐患,督促按规定期限加快整改进程;对春夏火灾防控工作中新确定的重大火灾隐患,全部依法下达法律文书,责令限期整改。6月底前,集中挂牌督办一批严重影响公共安全的重大火灾隐患,集中组织媒体曝光。

    4.深化高层建筑和电气火灾综合治理。居(村)民委员会、公安派出所、街道社区等基层网格力量和各相关部门要按照“时间服从质量”原则,继续推进高层建筑消防安全综合治理,逐栋明确消防安全经理人或楼长,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业企业和单位业主。对摸排发现的“弃管楼”,要逐一明确消防安全管理主体;违规采用易燃可燃外保温材料的,结合改建、扩建,推动尽快拆除改造;持续深化电气火灾综合治理,总结前期工作经验,推动建立长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。

    5.确保重要节日消防安全。切实加强节日期间消防安全检查,各乡镇人民政府、城区街道办事处,行业部门和社会单位要逐级落实责任,确保重要节日期间消防安全。节日期间,各类庆典、纪念活动较多,外出旅游、走亲访友人数大幅增加,要重点针对庆典场所、餐饮、公共娱乐场所等开展消防安全检查,切实消除隐患;要加强消防安全知识宣传,防止出现飞火、用火不慎引发火灾事故。

    (二)推动落实消防工作责任。

    1.集中开展宣贯培训。6月底前,消防大队要以地方党政领导、行业部门负责人、社会单位法人为重点对象,采取分片包干方式,通过培训授课方式,大力宣介国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》主要内容,使其知晓自身职责和工作责任。

    2.推动出台贯彻落实意见。8月底前,要出台贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》具体意见或政府规章,压实各乡镇人民政府、城区街道办和各行业部门职责任务,将消防工作纳入政府常务会议事日程和政务督查内容。

    3.充分发挥消防安全委员会议事协调的作用。每季度召开1次消防安全委员会联席会议,分析研判消防安全形势,研究制定针对性防控措施,进一步明确行业部门、乡镇街道等消防监管责任,形成工作合力。

    4.推进重点行业消防安全标准化管理。民政、教科体、卫计、文广新、商务、文物、民宗、粮食等部门要继续开展行业消防管理示范建设,消防大队要积极指导其他部门制定行业消防管理规定,推动其纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,并会同有关行业部门做好行业单位消防管理达标联合验收工作。

    5.建立“汇报、通报、承诺”机制。每月,消防大队要向地方党委政府分管领导专题汇报1次消防工作情况和辖区消防安全形势。每季度,向重点行业部门通报1次行业系统火灾情况和突出问题。每年,督促消防安全重点单位法人签订1份消防安全承诺书,向社会公开作出承诺。

    (三)广泛开展消防宣传教育。

    1.加强社会化宣传教育。消防大队要结合消防安全宣传教育“七进”工作,全面实施“全民消防我行动”大型公益计划,广泛邀请地方党政领导检查消防工作、参加宣传活动,推动重点单位法人和组织各行业消防代言人,结合单位和职业特点宣传普及消防安全常识。教育部门要部署消防安全教育暑期专项行动,确保70%的中小学校做到消防安全教育有教材、有师资、有课时,积极组织参加第二届全国儿童消防绘画作文大赛。行业主管部门要围绕“畅通生命通道,增强自救能力”主题,广泛发动行业系统、社会民众组织参与消防安全体验活动。

    2.强化媒体宣传报道。消防大队、文广新局要制定具体媒体宣传方案,结合春夏季节消防安全特点广泛宣传消防安全知识。消防大队要在市级报纸、电视台、电台及网站开设固定消防专栏,组织新闻记者深入开展专题采访活动,定期开展主题宣传。文广新局要督促电视台每天播放消防公益片,报纸每周发布消防安全常识,网站实时发布消防工作动态;发挥舆论监督作用,在媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为;各级微信公众号、微博等自媒体平台广泛开展警示宣传教育和消防知识普及,抓好微博、微信等新媒体规范运营。

    3.加强宣传阵地建设。消防大队要推动市、区级媒体开设消防专栏不少于2个(电视栏目不少于1个);持续推动消防站、体验馆等消防科普教育基地建设与开放工作,定期接待群众性参观体验。

    三、工作步骤

    春夏火灾防控分三个阶段进行:

    5月10日前为动员部署阶段,各地、各部门要召开会议、印发方案进行动员部署,并利用新闻媒体广泛发动,营造社会舆论声势。

    9月10日前为全面检查阶段,各地、各部门要按照方案,因地制宜开展工作,完成各项工作任务,做到有力度、有声势、有效果。

    9月20日前各乡镇人民政府、城区街道办事处,各相关部门对春夏火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立消防安全管理长效机制;区政府将组织消安委成员单位对各乡镇人民政府、城区街道办事处和行业部门落实消防安全责任制情况进行考评,考评结果纳入安全生产目标绩效考核。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。各地各部门要充分认识春夏火灾防控的重要意义,认清消防安全面临的形势和挑战,切实增强“四个意识”,强化底线思维,以高度的政治责任感,全力以赴做好春夏火灾防控,有效稳控社会面火灾形势。

    (二)强化组织领导。各地各部门要充分重视和支持春夏火灾防控工作,将春夏火灾防控纳入议事日程,明确职责、细化措施,统筹推进各项工作任务。消防大队要与各相关行业部门加强沟通协调,在发挥系统、条线作用上想办法、出实招,推动落实行业消防安全标准化管理,以标准化促进行业消防管理规范化。

    (三)落实工作责任。各地各部门要层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。消安委要分重点、分阶段开展督导检查,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评并约谈单位负责人。

    各地、各部门要将本单位《2018年春夏火灾防控工作实施方案》于5月20日前报区消安委办公室(区公安分局8楼806办公室),每月25日报当月工作开展情况,9月15日前报工作总结(联系人:张佳慧,联系电话:0827-5223474,电子邮箱:549600327@qq.com)。

 

录入:严华   初审:严华   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页