网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

上访户成了村里热心人

发布时间:2018-06-08 作者:何欢 来源:巴中日报 阅读:1791
[字体:  ]

只要有空,73岁的谢家贵总要到村委会办公室坐坐,和来访的群众讲政策、聊家常,谈谈自己的经历。昔日的上访户,如今变成了村里的热心人。

谢家贵是巴州区清江镇昆山村的贫困老党员,过去住在四间茅草屋里。“那时村里自然条件差,路不通,吃不上水,村‘两委’班子涣散软弱,所以我就去城里四处找领导。”谢家贵说,经常上访,主要还是对村里的发展不满意。

2014年,昆山村被确定为建档立卡贫困村,由巴州区政府办挂包帮扶。

“昆山村以前是著名的上访村,没有领导干部愿意来。”村支书苟中德介绍说。

巴州区政府办挂联后,决心先从解决村干部思想认识开始,树立正确的政绩观、价值观。很多贫困户不同程度地存在“等、靠、要”的思想,有土地、有劳力,但他们没有志气、缺乏信心,一门心思等着民政救助。为此,区政府办创新工作思路,注重在思想扶贫上下功夫,通过大量的宣传、细致的思想工作、扎实

的帮扶,让贫困户树立创业的信心和勇气,从而选择合适的产业或就业渠道脱贫。

以谢家贵为例,他因为右肺切除三分之二,需常年治病,被评为贫困户。帮扶干部根据实际情况,多次到谢家贵家中座谈沟通,面对面拉家常。在得知谢家贵老伴早年去世,平时都是独居的情况后,帮扶干部每次去看他,都会帮他打扫卫生,买一些日用品,帮助他树起重新过好日子的信心,让谢家贵十分感动。

区政府办还探索思路,依托“两学一做”“主题党员”“十九大”精神宣讲等活动为载体,反复宣讲政策,纾解群众抵触情绪,引导贫困户感恩奋进。成立村民监督委员会,聘请谢家贵等村民参与,监督村里的资金使用和项目实施。

现在,谢家贵的思想也渐渐转变了,积极参与到昆山村的发展中来。去年,村里搞聚居点建设时,谢家贵主动到工地上义务监工9个多月,累得瘦了一圈。

碰到群众来访,谢家贵总是第一个站出来,奉劝上访群众要依法依规解决问题,还说自己年轻时走了弯路,现在依靠党的政策让他老有所养、老有所依,他要长期当好义务劝访人,以回报党和政府。

日前,村里召开村民大会时,谢家贵还率先发了言,呼吁贫困户要依靠自己双手,在党和政府扶贫政策的支持下,早日脱贫。他说,现在政策这么好,还不努力,还顶着贫困户的帽子,颜面何在?他的发言赢得了阵阵掌声。

录入:郑光良   初审:郑光良   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页