网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区公安分局】切实做好夏季汛期道路事故预防工作

发布时间:2018-06-12 来源:区公安分局 阅读:1063
[字体:  ]

聚焦科学应对,势必打好应急管理“防御战”。一是重视分析部署。结合辖区实际,积极召开夏季汛期安全管理工作专题会议,突出目标导向,明确事故预防重点,科学分析夏季汛期面临的形势,提前做好隐患排查整治,全面落实汛期交通安全管控各项措施,防患未然,确保发生突发情况时,能够迅速应对和科学处置。二是完善应急准备。紧密联系气象部门,修订完善应急处置预案,科学调整警力部署,备齐应急物资,提前排查梳理、预判易发生泥石流、塌方等道路隐患点(段),做好交通管制、临时限行、分流绕行等应急措施,并备好抢险设备设施,确保及时抢通道路。三是快速应急处置。将汛情信息作为汛期情报工作的重点,及时掌握最新汛情,一旦发生紧急情况,迅速启动应急响应,进入应急状态,增派执勤警力,提高勤务等级,加强巡逻检查,依法采取交通管制措施,积极开展救援疏散,保障运送伤员、抢险救灾人员及装备、物资车辆的优先通行。

聚焦源头防范,势必打好隐患治理“歼灭战”。一是督促落实企业责任。紧盯客货运及危化品运输企业,组织警力对运输车辆及驾驶人驾驶资质进行全面排查检查,严厉整治企业主体责任不落实、安全制度不落实、隐患整改不落实、教育制度不落实、动态监控不落实,“带病”经营等违法违规行为,排查整治隐患6起,约谈重点企业3家,督促将3车、6名驾驶人清除出运输车辆队伍。二是纵深治理危险路段。入夏以来,组织交管、派出所对全区危桥、危险路段、易发生山体滑坡、易漫水路桥、易积水和塌方路段等重点路段进行排查,对排查的情况进行逐一登记,及时报告有关部门尽快整治,并现场采取设置警示锥桶、提示牌等应急措施,排查出沉降路段3处、易落石垮塌路段17处,易漫水积水路段2处,其他安全隐患56处。三是精准歼灭车驾隐患。继续推进重点隐患清零工作,每月梳理逾期未检验、逾期未报废的机动车和驾驶人数据,任务分解至交警中队,采取全域排查、电话短信催办、入户清理等措施。5月份以来,累计发送告知短信500余条,电话督办300余次,报废机动车22辆,督促审验机动车64辆、驾驶证57本。

聚焦路面勤务,势必打好违法查处“攻坚战”。一是突出重点时段、路段巡防管控。科学部署路面勤务,增加巡逻班次频次,突出农村赶场日、学生上学放学及强降雨时段,加大事故多发路段、急弯陡坡、易积水、塌方等路段路面管控,严查严纠交通违法,全力压降事故发生几率和交通违法总量。二是突出联动整治提能增效。将酒驾、毒驾、“三超一疲劳”、摩托车无牌无证等严重违法行为作为重点,强化公安、交通运输、安监、教体等多部门联合作战,加强交管、禁毒、巡特警和各农村派出所等多警种协作配合,采取定点执勤与流动巡查相结合的整治方式,先后共查处无证驾车16起、酒驾3起、客运超员5起,其它重点违法行为41起。三是突出依托科技补齐短板。依托全区9个治安交通卡口,采取网上网下勤务联动模式,安排警力适时抓拍违法行为,组织力量开展路面查处,并高效利用2台移动测速仪,强化对国省道、高速公路机动车速度监测,采录3000余条违法信息,有效补齐了夜间、警力不足、证据缺乏导致的监管缺位、漏管失控、处罚无据等短板。

聚焦提示引导,势必打好宣传教育“舆论战”。一是恶劣天气早预警。主动与气象部门沟通协作,及时撑握辖区天气动态、及早获取恶劣天气预报、提前进行交通影响研判,充分利用微博微信、手机短信等平台作用,提前做好预警信息发布工作,先后共推送天气、路况信息1200余条。二是路况信息早提示。针对汛期强降雨、强对流、大风等恶劣天气影响实际,强化辖区道路通行状况分析研判,科学制定交通管制、绕行方案,利用电视广播、互联网、车载LED显示屏、“双微”平台等,及时发布路况信息,通报管制绕行措施,提示引导广大交通参与者实时选择通行路段、安全通行。三是驾车技巧早宣传。以夏季汛期安全行车常识作为宣传重点,采取发放宣传资料、摆放宣传展板、播放警示片、上交通安全课等方式,向广大驾驶人教授雨天驾车技巧和紧急自救知识,及时提醒驾驶人在事故隐患路段谨慎驾驶,注意行车安全,增强自我保护意识。

录入:董强   初审:刘海波   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页