网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区司法局】充分发挥司法行政职能 积极推进社会治理创新

发布时间:2018-06-12 作者:张中成 来源:区司法局 阅读:1043
[字体:  ]

抓基层基础建设,完善公共法律服务体系。以司法所规范化建设和人民调解组织阵地建设为契机,重点推进乡、村两级公共法律服务实体平台建设,努力建成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

抓法治氛围营造,深入推进“七五”普法。围绕城乡融合发展,重点推进“法律进乡村”活动,以农民夜校为载体,编写适于基层群众通俗易懂的普法教材;争取以政府购买社会服务方式编排法治文艺节目,以群众喜闻乐见的方式开展法治文艺汇演;加强新村、聚居点法治文化打造,强化法治示范创建,推动“七五”普法纵深推进,营造良好法治氛围。

抓社区矫正中心,做好特殊人群管控。加快500㎡社区矫正中心建设,常态运用社区矫正信息化管理系统,落实监管“定位手环”,实现社区矫正“人防”与“技防”融合发展,推动特殊人群管理执法规范化、管理现代化、监督人性化,维护社会和谐稳定。

抓系统支部建设,以党建带动队伍建设。全面加强9个党支部建设,选优配强基层党支部书记,深入推进“两学一做”学习教常态化制度化,扎实开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”等主题教育活动,以思想自觉促进行动自觉,以丰富的形式载体,不断提升学习效果,努力打造一支思想上、政治上、作风上全面过硬的干部队伍,切实凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大正能量。

录入:罗军   初审:刘海波   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页