网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区文广新局】巴州区奏响传统文化“三部曲”助力乡村振兴

发布时间:2018-06-13 作者:高大鸿 来源:区文广新局 阅读:1096
[字体:  ]

  奏响传统文化传承“前奏曲”。出台《关于加强民族民间非物质文化遗产保护工作的通知》《关于加强文物保护工作的通知》《加快构建现代公共文化服务体系实施方案》《创建“中国曲艺之乡”工作方案 》等规范性文件;将地域民俗文化保护传承纳入“十三五”期间文化发展战略的重点内容。截至目前,成立区级戏曲传承保护中心1个、区级戏曲保护传承培训机构1个,建立乡镇曲艺示范点位29个、曲艺传承示范学校11个、戏剧传承2个。

  奏响传统节日活动“协奏曲”。以习俗节庆为纽带,发掘民族节日的特色内涵,开展传统节庆文艺展演活动;以春节、清明节、端午节、中秋节、元宵节等传统节日,开展写春联、猜灯谜、剪纸和巴州川剧曲艺展演等活动,运用文字、图片、实物、文物等多种展陈形式,举办地域民俗文化展,传承保护乡土文化和民俗风情,彰显民俗文化留住乡愁,让广大群众了解民族传统习俗,认识并发扬民族节日的文化内涵。目前,已启动地方传统节日保护2个,创建四川省民间文化艺术之乡4个、戏曲传统文化乡镇3个。

  奏响文化遗产保护“合奏曲”。组织开展传统民俗文化的挖掘整理,切实加强“巴中皮影”“巴山背二哥”“正月十六登高节”等国家和省级非遗项目的保护和传承力度,完成了《巴州非物质文化遗产图典》资料收集整理和北龛、西龛、水宁寺摩崖造像和魁星阁等国省级文物保护单位提升。组织开展了戏曲进校园文艺展演、戏曲进校园辅导培训、曲艺广场舞展演等活动,推进“中国曲艺之乡”品牌巩固提升,启动开展创建“中国戏剧之乡”活动。截至目前,全面启动乡村非物质文化遗产保护传承,完成“枣林鱼”“巴渠河川剧艺术”“土纸工艺”等地方性非物质文化遗产项目申报6项;实施传统文化村落保护2个,加大地方民俗文化的保护传承。

录入:谭守学   初审:刘海波   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页