网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区对照三个清单强力整治中梗阻

发布时间:2018-06-13 来源:巴中日报 阅读:1532
[字体:  ]

今年以来,巴州区紧盯群众反映强烈的“馒头要比蒸笼大”“两头热、中间冷”“玻璃门、旋转门”等表现形式的“中梗阻”问题,对照自查问题清单、公开承诺清单和亮牌问责清单“三个清单”整合力量、铆足干劲、齐抓共管,全力提升整治中梗阻实效。

“2015年,九湾村村主任彭泽章在实施‘菜篮子’工程时,采取多报洋芋种斤数和提高洋芋种购买单价的形式,套取补助资金1.4万元。”5月,清江镇自查问题台账中有以上内容。当天,区治梗办工作人员通过电话向相关人员证实,摸清了事情来龙去脉,针对该问题立即向清江镇发函要求督办,限时整改,并将问题线索移送至区纪委。很快,区纪委对彭泽章立案审查。

近期,巴州区通过自查自纠找问题,重拳整治个别单位、党员干部利用职权,在惠民政策落实中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。目前,区治梗办向存在该类问题的部门、乡镇发出督办函共计16张,向区纪委移交问题线索8条。

对比今年4月全区各地各部门作出的“担主责·治梗阻·强执行”公开承诺,巴州区治梗办工作人员严格把关承诺内容,要求对承诺事项具体量化、加以时

限,确保整治成效可督查,最终形成98张治梗承诺清单。5月,区治梗办督查小组带着承诺清单,通过上门核实查看活动轨迹;走访群众了解受益情况;问卷调查收集负面信息等方式对各地各部门的承诺事项逐一验收。

“本月,我们针对扶贫领域的‘中梗阻’问题组织了5次专项督查,组织问责13人,立案审查1人。通过专项整治,全镇的工作面貌焕然一新。”曾口镇纪委书记陈桂权介绍。

跟踪督办是提升执行力的助推器。5月,区治梗办对照已发出的“三牌”问题清单,对水宁寺镇、凤溪镇、花溪乡等6个乡镇存在突出、典型、反复发作的“中梗阻”问题,选派专人到现场跟踪督办。截至目前,跟踪督办的8个顽固型“中梗阻”问题已全部整改交账。

录入:刘海波   初审:刘海波   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页