网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区人社局】多举措筑牢社保基金防线

发布时间:2018-07-26 作者:龙彬 来源:区人社局 阅读:1674
[字体:  ]

“停发待遇”防止基金流失。基金监管系统筛选出疑点信息后,为确保系好第一颗纽扣,按照有疑必核的原则,经办机构第一时间停发疑点人员的养老金;对重复领取待遇的人员,在劝告退回无效的情况下,采取同时停发两份养老金的方式,待抵扣完重复领取的养老金后,再恢复发放养老金。2018年上半年,共停发563人养老保金。

“多措并举”杜绝虚假信息。一是对疑似死亡冒领的疑点,采用“二访二看一比对”的方式核查,通过询问逝者亲友、近邻、查看碑文和礼簿等方式综合分析比对,确认真实的死亡时间;二是通过“贴告示”的方式,鼓励广大群众核实、监督张贴信息,举报有疑点的信息;三是对一次性补缴和提前退休两项疑点,主要通过原始档案与业务系统比对的方式进行核查,并对重大疑点信息进行实地走访核实。

“双管齐下”确保全额追收。采取“主动退回+代扣追收”的方式一并进行,首先通知冒领人员及时退回冒领养老金,对拒不退回或联系不上的暂停待遇,待其退回重复领取的养老金后再恢复发放;对死亡冒领的疑点,在第一时间与代发金融机构沟通协调,请求协助追收,根据账户余额,及时扣收冒领养老金。2018年上半年共追回冒领养老金53.2万元。

 

录入:樊德才   初审:刘海波   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页