网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区人社局】“三机制”筑牢社保基金监督防火墙

发布时间:2018-07-10 作者:龙彬 来源:区人社局 阅读:8086
[字体:  ]

区人社局重点围绕三种“机制”开展社会保险基金监督工作,形成相对独立、相互配合、相互制衡的局面,确保筑牢社保基金监督防火墙,管好“救命钱”。

建立联防机制,筑牢内部监督防火墙。坚持把社保基金监督作为一条主线贯穿于社会保险工作,成立了由人社局局长任组长,分管副局长任副组长,各社保经办机构负责人、相应股室负责人为成员的领导小组,建立了“局-股室-经办机构”三级联防机制,形成了层层抓管控的良好工作格局。

建立公开机制,筑牢社会监督防火墙。主动向社会公布社会保险经办内容、办事流程、办结时限等政策法规,全面实现社会保险公开透明。严格执行“首办责任制”和“服务承诺制”,在经办机构业务大厅醒目位置设置信息查询点及监督举报电话,主动接受群众监督,打造“阳光社保”。为解决监督人员不够的困局,该局聘请了14名社保基金社会监督员。

建立联席机制,筑牢风险防控防火墙。该局联合检察院、法院、公安分局、卫计局等部门建立了《巴中市巴州区查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度》,将行政执法与刑事司法有效衔接。为有效查处和防范我区社会保险欺诈行为,2018年以来该局已组织成员单位召开联席会议2次。

录入:樊德才   初审:刘海波   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页