网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区人社局】“三强化”确保社保基金安全运行

发布时间:2018-08-17 作者:龙彬 来源:区人社局 阅读:9083
[字体:  ]

强化法律监督。一方面各直属单位编制社会保险基金预算草案,经市级经办机构初审后,报区人大审批,多层级审核审批,进一步加强对社会保险基金预算管理的监督;另一方面人大代表定期在各直属单位调研社保基金运行情况,有效确保基金预算在法治轨道上运行。

强化行政监督。该局充分运用基金监管平台开展网络监督,2017年全年基金监管平台共预警6339人次,其中5条预警信息属实,追收冒领基金1.2万元。以养老保险四项重点指标核查为契机,全面排查重复领取和死亡冒领人员,经核查,785人冒领养老金139万元,追回129万元,切实保障了社会保险基金安全运行。

强化社会监督。一方面该局充分运用智媒体宣传社保法律法规、法纪责任和奖励办法等政策法规,结合群众关注度高的社保热点问题,编印了宣传册7万余份,有效引导了社会力量参与社保基金监督,提高社保政策知晓率。另一方面,该局面向全区社会保险参保人员选聘14名社保基金社会监督员,充分发挥社会力量监督作用。

录入:樊德才   初审:刘海波   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页