网站首页 > 互动交流 > 新闻发布

巴州区召开2018年秋开学工作新闻发布会

发布时间:2018-09-05 作者:巴州微视界 来源:巴州微视界 阅读:801
[字体:  ]

近年来,巴州区教育财政投入持续加大,办学条件明显改善,教育资源持续优化,师资队伍建设得到加强,教育质量迅速提高,教育公平得到保障,尊师重教氛围浓厚,人民群众对教育的满意度持续提升,巴州区教育实现了飞速发展。

8月30日下午,巴州区召开新闻发布会,通报全区2018年秋开学准备情况。

2018090515370676_g3qM4a67.jpg

一、学位保障情况

随着城市化进程加快,城区学校学位越来越紧张,为破解这一难题,市区联动、主动作为。

一是新建学校。

区十二小、经开区黄家沟小学今秋投入使用,新增公办学位3500余个;区四小津桥湖校区、曾口二完小、鼎山康明小学、光正实验学校建设正有序推进,预计2019年秋季建成投用,届时将新增5000个学位,基本能解决学位紧缺问题。

二是区委、政府投入500多万元,调剂公办学校教室82间,租用民办学校教室88间,有效化解义务教育阶段大班额224个。

二、招生入学情况

义务教育阶段全部免试就近入学。

乡镇中小学和城区小学实行单校划片免试入学;城区公办初中实行多校划片、填报志愿、随机派位方式公平安排入学。

全力保障特殊群体接受教育。

按照“公办为主、流入地管理为主”双结合原则, 1200余名随迁子女全部就近入学。同时对“三残”儿童继续采取随班就读和送教上门方式,确保他们同等接受教育。

三、教育“三乱”情况

暑期全区出台进一步加强师德师风建设文件,签订师德师风目标责任书,进行集中学习教育,开展为期一个月的教育“三乱”集中整治行动。

目前,检查校外培训机构及学校185所,发放整改通知61份,对违规和非法办学机构进行约谈,教育“三乱”治理初显成效。

四、师资保障情况

今年,全区补充教师284名。其中,通过全省公开招聘教师49名,考核招聘省属免费师范生56名,新招聘特岗教师140名,2015年招聘特岗教师转正53名,招聘三支一扶教师39名;还将招聘部属免费生和硕士研究生10名、考核招聘音体美教师25名、选聘优秀教师40名。

通过补充师资,教师紧缺矛盾得到极大缓解。

五、教育惠民情况

教育资助政策落实情况。

建立以国家政策资助为主,地方补助、部门扶助、教师帮助、社会捐助为辅的“1+4”资助体系,健全了局机关、学区、学校三级资助管理机构,资助政策宣传“五专五到”(设立专门机构、安排专门人员、资金专用、财务专账、管理专档,到校、到班、到人、到村、到户)实现了政策宣传全覆盖,确保资助对象精准、程序规范、兑现及时、应助尽助。

营养改善计划实施情况。

根据国务院办公厅《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)要求,我区系国家农村义务教育学生营养改善计划试点县,中央财政按每人每生每天4元标准改善学生营养,不发现金。自2012年5月以来,我区严格按照相关要求为全区50所农村义务教育学校、122个村小教学点提供“等值优质”食品,农村义务教育学生营养健康状况得到了有效改善。

六、安全稳定情况

强化校园环境综合治理。

严格落实国家《学校卫生工作条例》和城乡环境综合治理进校园要求:一抓环境卫生整治。二抓消毒消杀落实。三抓食品饮水安全。

强化安全隐患排查整治。

为确保全区学校顺利开学,7月,安排全区学校全面开展地质灾害隐患排查工作,及时处理、上报安全隐患,加强值班值守,做好救灾物资储备。通过微信群、QQ群、安全教育平台给师生及家长推送防汛减灾和安全度汛主要提示8万余条。再次组织学校排查隐患,并安排机关干部“一对一”挂包督查、限期整改,保障师生生命财产安全。

12.jpg

2018年开学各项工作已做足充分准备,9月1日至2日将开学报名,9月3日将正式行课。

下一步,巴州区将把公平和质量作为教育改革发展的两大主题,不断推进城乡教育优质、均衡、融合发展,集中力量解决群众反映强烈的突出问题、制约教育长远发展的瓶颈问题和影响教育民生的重大问题,主动接受媒体监督,奋力办好人民满意教育,让每一个孩子得到健康成长、实现全面发展。

 

录入:刘海波   初审:刘海波   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页