网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府办公室文件

巴中市巴州区人民政府办公室 关于切实加强全区农村供水工程管理的意见

发布时间:2018-08-29 作者:区政府办 来源:区政府办 阅读:5434
[字体:  ]

巴州府办〔2018〕121

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

    为确保农村供水工程的正常运行,充分发挥工程社会效益和经济效益,根据国家发改委、水利部、卫生部《关于加强农村饮水安全工程建设和运行管理工作的通知》《四川省村镇供水条例》,结合我区实际,现就加强农村供水工程管理相关工作提出如下意见:

    一、重视工程管理,增进工作责任感紧迫感

    自农村饮水安全项目实施以来,全区抓住中央加大投入饮水安全项目建设的机遇,积极争取上级投入,建成了一批农村供水工程,全区农村饮水安全状况得到显著改善,在脱贫攻坚工作中,区委、区政府整合涉农资金,狠抓饮水安全的巩固提升,累计建成以集中供水为主的各类供水工程5740处,实现乡镇(街道)、村(社区)、贫困人口受益面达到100%,总受益人口47.9万人,占农业总人口的91.76%。

    但工程建成后管理问题突出:一是工程损后抢修不到位。工程交叉施工和人为因素是损毁的主要原因,工程毁后无人问津或抢修不及时。二是辖区管理责任不落实。部分村社干部缺乏主体责任意识,缺少对辖区内供水工程管理,不想管不愿管的现象较为普遍。三是专人管理落实不到位。集中供水工程未确定专人管理,或管理人员缺乏责任心,缺乏维修维护等专业知识。四是水源管理不到位。个别村社未按“先生活后生产”的原则调度现有水资源,未落实水源保护的制度和措施。五是管理制度不健全。水价确定、水费收取、工程维护等管理制度不完善。这些问题的存在,导致部分供水工程畸态运行,供水时断时续,群众反映强烈。

    各乡镇(街道)必须正视这些问题,站在农村饮水安全工程事关人民群众最关心、最直接、最现实利益的重大民生工程的高度,深化认识,增进工作责任感、紧迫感,认真履职尽责,切实加强农村供水工程的管理。

    二、突出管理重点,增强群众获得感幸福感

    (一)加强工程管理。《四川省村镇供水条例》规定,对已建工程划定保护范围,完善水厂、机电设备、加药消毒设施、管网等管护制度,切实加强工程管理。坚持“谁损毁、谁修复”的原则,严肃查处人为损毁、故意损毁工程的典型,确保所建工程正常运行。

    (二)加强运营管理。依据《四川省村镇供水条例》,农村供水工程属于公益性工程,所在乡镇(街道)、村(社区),要按照现代企业管理的要求,建立“以水养水、略有赢余”的良性运行机制。一要成立管理机构。分工程建立管理机构,落实管理专人并保持相对稳定,明确管理人员职责,加强管理人员业务培训,逐步实现专业化管理。二要明确水费水价。按照“成本+微利+加强管理”的原则,合理确定水价;坚持有偿供水、计量收费,制定和落实“基本水量+计价水量”、按月抄表收费等制度。三要签订供用水协议。用水户与供水单位实行协议供用水,要签订供用水协议,通过供用水协议明确双方责任。四要加强财务管理。按照“公益性工程、企业化管理”的要求,实行收、支两条线,由供水工程所在的监管单位健全财务帐目,加强财务监管。五要严控自备水源。要尽量扩展集中供水工程用户,在集中供水工程管网覆盖区域内,严格控制自备水源取水,原则上供水工程水、自备水源不得混供、混用。

    (三)加强水质管理。加强水源保护,确保饮用水源水质符合饮用水源水质标准。由环保部门划定饮用水源保护区的,严格落实《四川省水源保护管理条例》相关规定;未经环保部门划定饮用水源保护区的,水源所在村民委员会要通过“村规民约”的方式,划定保护范围,树立警示标识,埋好界桩,制定保护措施,禁止各类开发活动和排污行为,加强供水水质管理,确保供水水质符合国家生活饮用水卫生标准。供水单位要按操作规程制水并进行出厂水的常规检测,严格执行水质不达标不出厂。

    三、落实工作责任,扛牢政治责任感使命感

    (一)明确管理主体。农村供水工程实行分级管理。“千吨万人”以上规模供水工程、跨乡镇集中供水工程,由区供水总站负责经营,区水务局监管;乡镇场镇和跨村集中供水工程,分工程组建供水工程管理站负责经营,乡镇(街道)人民政府监管;单村集中供水工程、小集中供水工程,分工程组建供水工程管理站或用水户协会负责经营,村(社区)监管;分散供水工程,由受益农户自主管理。分工程组建的供水工程管理站或用水户协会,直接负责对工程的运营管理,相应的监管单位直接负责对供水工程管理单位的监督与管理。

    (二)落实管理责任。各乡镇人民政府是保障饮水安全的责任主体,实行行政首长负责制。乡镇(街道)、村(社区)要把保障辖区内饮水安全、加强辖区内供水工程管理作为义不容辞的责任,落实好管理专人,完善好管理制度,协调解决好管理运行中的具体问题,切实加强供水工程管理,确保工程正常运行和可持续发展。

    (三)落实优惠政策。区国土、电力等部门,要认真执行和落实关于农村饮水安全工程的优惠政策,将占地、用电等方面的优惠政策落实到位。乡镇(街道)要落实好公益性岗位、水利巡管员等岗位从事供水工程管理,村(居)要从公共服务维护运行费中计提不低于10%的资金用于供水工程管理,以弥补管理经费不足。

    (四)强化部门指导。区卫计部门要按照规定的检测频率,加强对农村集中供水工程出厂水、管网水水质的定期检测。区环保部门要按照规定的监测频率,加强对饮用水源的定期监测。区水务部门要加强对农村供水工程管理的业务指导和行业监管,建立水质检测中心,加强对出厂水、管网末稍水的定期抽检。同时,区卫计、环保、水务部门要按照各自的职能职责,加强对供水单位及从业人员的岗位技能培训,提升从业人员业务技能。

    (五)逗硬督查督办。区目督办、区水务局要加强对农村供水工程管理中的管理人员落实、管理制度建立、管护责任落实、工程运行情况等进行常态督查,对管理运行得好的予以通报表扬,对相互推诿、管理运行得差的予以通报批评,并限期整改。对管理责任不落实、管理制度不健全等造成严重后果的,将严格追责。

    特此通知

 

 

                    巴中市巴州区人民政府办公室            

                           2018年8月29日               

录入:严华   初审:严华   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页