网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区农业局】圆满完成人大代表建议和政协委员提案办理工作

发布时间:2018-10-09 作者:张琳 来源:区农业局 阅读:783
[字体:  ]

2018年,巴州区农业局共承办人大代表建议10件和政协委员提案6件,内容涉及农业产业发展、土地流转、新型经营主体培育等方面,目前已全部答复完毕,受到了人大代表、政协委员的充分肯定,回复率、满意率、反馈率均达到100%。

提高政治站位,聚集目标任务。该局上下坚持把人大代表建议、政协委员提案办理工作作为我们体现人大和政协意识的重要抓手,高标准、高质量、严要求,用政治站位的高度来认真办理。成立了人大代表建议和政协委员提案办理工作领导小组,分解办理任务,落实到职能股室和责任人,确保件件有落实、有答复。

强化责任担当,规范办理流程。一是严把交办关。在区政府交办后的第二天,该局迅速将建议、提案分解给相关的单位,并提出具体办理要求。二是严把面商关。注重与代表和委员进行面对面的真诚沟通,深入了解、准确把握其真实意图,明晰办理思路和办法。三是严把政策关。对有政策明确界定不能办到的建议,根据有关政策要求,做到耐心细致解释。四是严把回复关。待形成书面初稿后,办理人员再次向代表、委员征求意见,因特殊原因未能当面征求个别代表委员意见的,利用电话或微信将办理情况向代表委员说明,确保代表委员对回复满意。

明确质量标准,严格审核把关。一是统一研究定调。及时将建议提案分类整理,确定办理类别,能办成实事的务必办成,防止应付办。二是统一审查把关。办公室主任就格式、内容、文字、人名等逐件审查、修改,保证回复内容完整、逻辑紧密连贯、形式符合要求。三是统一签批发文。所有建议和提案均由各分管领导和牵头领导审核签字交局长核定,再由局办公室统一登记、编号、印发。四是统一汇总报送。各承办单位将回复登记表和回复意见征询表统一交局办公室,再归类报送区政府办、区人大代联委和政协提案委。

大力抓办实事,增强办理实效。始终将解决问题和代表、委员是否满意作为办理结果的重要检验标准,以建议和提案办理推动农业工作深入推进。其中,在特色产业培育和土地适度规模经营16件建议或提案中,有7件属产业发展事项,全部办成实事,推进全区流转土地逾15万亩。

录入:陈廷玺   初审:刘海波   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页