网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府办公室文件

巴中市巴州区人民政府办公室 关于印发《巴中市巴州区乡镇污水连接管网建设实施方案》的通知

发布时间:2018-09-21 作者:区政府办 来源:区政府办 阅读:950
[字体:  ]

巴州府〔2018128

各乡镇人民政府、区级相关部门:

    《巴中市巴州区乡镇污水连接管网建设实施方案》经区政府十九届第34次常务会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

    特此通知

 

                       巴中市巴州区人民政府办公室          

                             2018年9月21日             

 

巴中市巴州区乡镇污水连接管网建设实施方案

    

    为贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》,推进城镇生态文明建设,促进我区水污染防治,改善水环境质量,提升居民生活质量,加快污水设施配套建设,强化污水处理设施运营监管,确保污水处理设施稳定高效运行并充分发挥效益,制定本方案。

    一、工作目标

    2018年完成大茅坪镇、鼎山镇、凌云乡、水宁寺镇、龙背乡、三江镇、梁永镇、枣林镇、化成镇等9个乡镇污水连接管网建设,场镇生活污水收集率、处理率达到80%以上。

    2019年完成清江镇、曾口镇、大罗镇、凤溪镇、金碑乡、寺岭镇、羊凤乡、梓橦庙镇等8个目前未建成污水处理站乡镇污水连接管网建设,场镇生活污水收集率、处理率达到80%以上。

    光辉镇、平梁镇、白庙乡、关渡乡、花溪乡、大和乡等6个乡镇及被撤乡镇17个社区(陇桥社区、中兴社区、斯连社区、南阳社区、金光社区、石门社区、联谊社区、福星社区、青山社区、东兴社区、柳岗社区、店子社区、甘泉社区、庐山社区、独柏社区、果敢社区、灵云社区)的污水连接管网建设,统一打包到市污水处理设施建设PPP项目,在2020年底前实现全区23个乡镇场镇污水连接管网全覆盖,场镇生活污水收集率、处理率达到80%以上。

    二、工程内容

    (一)开挖沟槽、架设支墩及检查井等。

    (二)埋设或安装Φ200以内的污水连接管网至乡镇场镇主管网或邻近检查井。

    (三)回填开挖地段,并恢复原貌。

    三、实施方式

    各乡镇人民政府为实施责任主体,根据各地实际情况,主要采取三种方式予以实施。

    (一)统一组织专业施工队伍实施。

    (二)由社区、小区业主委员会组织专业施工队伍实施。

    (三)乡镇辖区内企事业单位自行组织实施。

    四、资金来源

    为推动项目建设,提高污水收集率,采取单位和居民自筹资金、区级财政补贴相结合方式进行建设。

    (一)连接管网建设长度

    一类乡镇:清江镇、曾口镇、化成镇、鼎山镇、平梁镇等5个镇平均连接管网长6公里左右。

    二类乡镇:梁永镇、大茅坪镇、光辉镇、大罗镇、凤溪镇、三江镇、梓橦庙镇、寺岭镇、水宁寺镇、枣林镇平均连接管网为4公里左右。

    三类乡镇:龙背乡、羊凤乡、凌云乡、金碑乡、大和乡、关渡乡、花溪乡、白庙乡平均连接管网为3公里左右。

    被撤乡镇的17个社区平均连接管网为2公里左右。

    具体连接管网里程数以验收后核实的里程数为准。

   (二)管网建设补助标准

    1补助方式。按验收后的连接管网里程数(米)给予补助。

    2企事业单位补助标准。乡镇各企事业单位自行筹资,全力推进本单位污水连接管网工程,该工程项目不需要招投标情况下,能在规划实施年度的3个月内完成工程建设的区级财政原则上按照验收合格工程每米50元给予补贴。

    3场镇居民补助标准。场镇居民采取自筹加政府补贴方式筹集资金,自筹越多补贴越多,居民自筹资金超过工程造价50%以上区级财政原则上按照验收合格工程每米130元给予补贴;居民自筹资金达到40%,但小于50%的区级财政原则上按照验收合格工程每米100元给予补贴;居民自筹资金达到30%,但小于40%的区级财政原则上按照验收合格工程每米80元给予补贴;居民自筹资金达到20%,但小于30%的原则上区级财政原则上按照验收合格工程每米50元给予补贴;居民自筹资金小于20%的,一律不予补贴。(以上居民补贴部分须在规划建设年度的6个月内完成工程建设)

    五、工作步骤

   (一)调查摸底。各乡镇在2018年10月底前完成场镇污水连接管网长度据实统计,对建设资金进行初步核算,制定具体的《污水连接管网实施方案》,并报送区住建局核定后方可实施。

   (二)建设进度按照施工规范进行施工,切实保障工程质量和施工安全。

    第一批:大茅坪镇、鼎山镇、凌云乡、水宁寺镇、龙背乡、三江镇、梁永镇、枣林镇、化成镇等9个乡镇2018年9月开工建设,2018年12月底前完工。

    第二批:清江镇、曾口镇、大罗镇、凤溪镇、金碑乡、寺岭镇、羊凤乡、梓橦庙镇等8个乡镇2018年10月开工建设,2019年3月完工。

    第三批:光辉镇、平梁镇、白庙乡、关渡乡、花溪乡、大和乡等6个乡镇及被撤乡镇17个社区,与PPP项目中主干管同步实施,2020年底前完工。

   (三)技术指导。区住建局负责乡镇污水连接管网建设、统筹协调、技术指导和项目竣工验收工作。

   (四)项目验收。由各乡镇自行组织初验,待初验合格后向区住建局申请,区住建局组织区财政、区审计等相关单位现场验收并核定工程量,验收合格后,按照相关程序兑现项目补贴。

   (五)运行维护。污水连接管网日常维护工作由各乡镇人民政府负责,定期清掏化粪池,维修和管护连接管网;医院、工业企业等特殊企事业单位必须达到自行处理达到排放标准再排放到乡镇主管网。

    六、工作要求

   (一)加强领导,精心组织。为推进全区乡镇污水连接管网建设,实现乡镇污水处理站规范正常运行,巴州区成立以区政府分管领导为组长的污水连接管网建设领导小组,下设办公室于区住建局,负责组织协调、信息沟通、业务指导等日常工作。各乡镇作为实施主体,也要成立相应的协调小组,制定具体实施方案,拟定建设计划,倒排工期,落实责任,明确分工。

   (二)方式灵活,多方筹资。在建设资金筹集上灵活多样,采取社会自愿捐助、区域责任单位自筹、居民自筹等加财政补贴相结合办法进行推进项目建设;区级相关部门要积极向上级争取各类专项资金和项目支持,加大各类专项资金整合力度,提高资金使用效率。

   (三)逗硬考核,严格执法。加强对乡镇污水连接管网建设过程的指导和监督,逗硬开展督查考核,对履行职责不到位、推诿扯皮,项目建设滞后的责任单位,扣减年度目标考核分值,并严格追究相关责任人的责任。对破坏公益设施,非法排污的单位和个人按照相关法律法规进行处罚,确保乡镇污水处理站正常运行。

 

录入:严华   初审:严华   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页