网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区人社局】“四强化”做好城乡居民基本养老保险工作

发布时间:2018-10-11 作者:龙彬 来源:区人社局 阅读:239
[字体:  ]

按照“保基本、全覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,以“广泛宣传、规范实施、提升效能、优化服务、强化保障”为引领,巴州区人社局“四个强化”奋力做好城乡居民基本养老保险工作。

强化政策宣传。一是采取宣传标语、会议、显示屏、宣传册、宣传车等方式广泛宣传城乡居民养老保险政策;二是充分抓住节假日等重要时间节点,在车站、广场及乡镇场集等人口密集地搭建宣传台,通过播放音频和发放宣传册进行宣传;三是组织人员送政策下乡、进村、入户,做到政策宣传到村组院户、到田间地头。全年搭台集中宣传60余次、使用流动宣传车80台、标语120多幅、接受政策咨询1.2万人次,共计发放宣传资料10.3万份。

强化目标管理。按照“责任到组、到股室、到人”的层级管理原则,与各目标责任组共签订《巴州区城乡居民基本养老保险2018年目标任务责任书》18份,实行分片挂联、责任到组、包干到人,建立了“一层抓一层、层层抓落实”的责任机制,并严格实行“一月一通报”和定期督查制度,确保全年目标任务顺利完成,截至目前已完成目标任务的89%。

强化基金监管。坚持社会保险基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用。采取现场与非现场相结合的方式积极开展基金监管工作,建立了以内控制度为基础,主管部门监督为主体,上级部门督查为补充的监管体系,形成了事前、事中、事后的监管机制。切实加强社会保险稽核,建立健全社保基金支付核查、制约制度,确保社保待遇合法合规发放,截至目前,累计发放城乡居民养老金9156万元。

强化资格认证。为切实改进待遇领取资格认证方式,提升管理服务水平和群众满意度,及时制定了《关于做好城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证工作的实施方案》,适时恢复信息系统中未及时资格认证待遇暂停人员的领取资格,积极创新服务手段,着力构建以信息比对和远程认证相结合的认证新模式,确保尽快实现参保群众不跑路就能完成资格认证的目标。

录入:樊德才   初审:刘海波   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页