网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区四举措落实养老保险增保扩面

发布时间:2018-10-11 作者:龙彬 来源:巴中日报 阅读:356
[字体:  ]

为全面完成年度扩面征缴目标任务,巴州区人社局立足“限期参保登记、广泛宣传动员、发挥稽核优势、把握重点人群”四个重点,全力推进今年企业职工养老保险增保扩面落地落实。截至目前,全区企业职工养老保险新增参保1410人,完成全年“万人增保”计划的82.9%。

限期参保登记。与工商部门建立起“定期交互查询机制”,及时掌握新注册单位动态,并向新注册企业发放《限期参加社会保险的通知》,为提高参保率起到了良好的促进作用。目前,已向70余家未按期参保企业发放了《限期参加社会保险的通知》。

广泛宣传动员。通过社保微信公众号等媒介广泛宣传社会保险政策。以脱贫攻坚为契机,机关全体党员干部对帮扶村的贫困户和非贫困户进行政策宣讲,确保帮扶村村民对社会保险政策知晓率达到100%。发挥村(社)干部面对面宣讲社保政策。1-8月,累计发放社会保险政策宣传资料7000余份。

发挥稽核优势。抽调区社保局稽核股、社会保险费征缴管理中心工作人员深入质疑企业实地稽核,重点核查工资申报基数是否瞒报、参保人员是否漏报等方面,并对区内5家企业出具《稽核整改意见书》,要求限期整改。

把握重点群体。运用全民参保登记已核实出的未参保人员成果,深入挖掘“40岁以下未参保人员”潜力;对行政(事业)单位临聘未参保人员进行全面摸底排查,做到应参尽保;把断保对象作为扩面抓手,筛选出断保人员信息,采取“亲传亲、戚传戚、邻居传邻居”的互传方式,鼓励和动员该群体及早接续养老保险关系。

录入:刘海波   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页