网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区农村特困供养人员安全住房保障实现全覆盖

发布时间:2018-10-11 作者:苟波 张波 来源:巴中日报 阅读:369
[字体:  ]

近年来,巴州区紧盯“难脱贫、易返贫”农村特困供养人员特殊群体,充分利用脱贫攻坚领域有关政策,按照中央扶贫目标中“稳步实现农村贫困人口住房安全有保障”的总体要求,多措并举,全面实现2033名农村特困供养人员安全住房保障“全覆盖”。

全面实现农村特困供养人员安全住房保障“全覆盖”,巴州区主要采取六条有效措施。一是集中供养。先后投入2000余万元,新建区域性养老服务中心1处,新增床位200张,维修改造公办敬老院8所,按照养老机构适老化要求对敬老院的烟雾报警、火灾喷淋、日常生活设施设备全面进行提档升级。充分遵循本人意愿,对165名特困供养人员就近安置到敬老院集中入住。二新建住房。以脱贫摘帽迎国检为契机,对鉴定自有住房属于D级危房需要新建住房的农村特困供养人员,采取巴山新居建设、易地扶贫搬迁等扶贫政策有机结合,区级财政多方筹集资金2300余万元,在村(居)相对集中的聚居点新建周转房740套,740名农村散居特困供养人员安全住房得到有效保障。三是危房改造。根据安全住房相关标准,由各乡镇(街道)组织国土、安办、建管等职能部门对辖区内农村分散特困

供养人员现有住房全面进行安全鉴定,对244名分散供养特困人员符合安全住房标准的发放《安全住房认定书》;经鉴定属于C级危房的514名特困供养人员,且又不愿通过集中供养、投亲靠友、调剂置换公房等方式解决的,按户均1.4万元的标准全面实施危旧房改造。四是投亲靠友。根据相关规定,经双方协商同意,委托现有安全住房的亲友或邻里代为供养,若亲友或邻里房屋属于危旧房的,在脱贫攻坚政策落实中优先纳入危旧房改造项目。同时,积极督促乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会与监护人签订《供养协议书》,确保投亲靠友安置的332名农村特困供养人员吃、穿、住、衣、葬有保障。五是农房置换。全区易地扶贫搬迁政策实施后,充分利用农村闲置资源,对已在聚居点新建住房的农户原有35套安全住房予以保留,通过维修加固并验收合格后,完善财产转移等相关手续,纳入村(居)集体财产管理,免费供35名农村特困供养人员居住。六是公房利用。将村(居)闲置的公房加以维修改造,完善日常生活相关配套设施,使之符合安全住房标准,专用于3名农村散居特困人员居住,有效拓展了特困人员安全住房保障解决的途径。

此外,该区先后投入600余万元,按每人3000元的标准为全区农村特困供养人员购置电视机1852台、棉被4600床、床975张、灶具1234套等日常生活用品,极大地改善了农村特困供养人员的生产生活条件。

录入:刘海波   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页