网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区公安分局】“交警+”模式强力推进“秋风”专项行动

发布时间:2018-10-12 作者:区公安分局 来源:区公安分局 阅读:329
[字体:  ]

继“夏安”专项行动攻势圆满收官后,巴州区公安分局交管大队突出整治重点,狠抓工作实效,创新运用“交警+”模式,强力推进“秋风”专项行动扎实开展,逐步形成交通违法整治齐抓共管工作局面。

一、深化“警政”联合,促进协作更有效。加强与政府职能部门的协作配合,夯实基础工作,强化综合治理。一是建立长效机制。与安监、交通运输等部门建立长效协调机制,健全交通安全隐患动态排查、整改、验收机制,进一步提高隐患整改验收效率;联合教体、交通运输、安监等部门,对校车(接送学生车辆)安全制度、运行路线、日常管理等进行安全排查,实现校车(接送学生车辆)管理的常态化、规范化。二是强化应急处置。联合安监、消防、医疗、运输企业等部门开展交通事故应急演练,联合教体、消防、运输企业等部门开展逃生应急疏散演练;加强与交通运输、救援等部门协作,提高恶劣天气应急处置能力。三是开展执法行动。与运管、巡特警、禁毒、派出所等部门及警种开展联合执法行动12次,对7座以上农村面包车超员、酒驾毒驾等违法行为进行集中整治,累计查处超员16起,清理农村面包车8辆。四是拓展宣传阵地。联合各乡镇(街道)交管办和各农村派出所加强56名交通协管员教育培训,有序推进农村交通安全社会化管理进程,实地走访11所中小学校,切实营造良好的道路交通环境。

二、突出“警企”联防,推进管理更精细。一是强化责任落实。结合安全生产大检查工作,围绕车辆所属单位主体责任落实为重点,要求企业在完善组织架构的基础上开展自查、自检,进一步健全制度、强化管理、履行职责。结合季节性特点开展走访检查14次,帮助企业排查管理漏洞,对检查发现的问题及时下发隐患整改通知书5份,责令限期消除隐患。二是严格动态监管。通过企业GPS动态监管系统,采取“固定检查与流动巡逻”、“集中整治与日常攻坚”相结合等方法,强化路面管控,加大货车、客车等重点车辆检查力度,严查超员、超载等违法行为,切实营造严管高压态势。三是提前安全提示。通过建立企业驾驶员工作群、召开交通安全例会、上好安全课、依托“双微”平台等形式,通报道路交通安全形势,分析交通违法、事故情况,有针对性开展警示教育、宣传引导和预警提示。累计组织教育培训6场次,开展警示教育4次,受教育驾驶人800余名。

三、创新“警校”联动,确保防控更严密。一是秩序管控“细”。加强与学校的沟通联系,由交警、学校保安、教师联防,共同维护学校周边交通秩序,坚持不懈做好助学岗,确保学生出行安全。同时,加大学校周边道路的巡逻密度和管控力度,对不礼让行人、争道抢行等违法行为进行查处,并规范道路两侧停车秩序,确保学校周边交通安全畅通。二是排查隐患“勤”。通过学校反馈、大队巡查、群众建议等形式,对学校周边交通安全设施进行细致排查,施划人行横道6处,增设交通标志12面,及时完善校园周边交通设施。不定期对校车进行“体检”,对校车驾驶人、随车照管员应知应会技能进行检查,确保校车运行安全。三是宣传教育“广”。利用开学第一课、公开课等时机,组织学生学习交通法规和安全常识。

四、积极“警媒”联手,大力宣传更广泛。一是强化警示宣传。联合电视新闻、报纸等传统媒体和微博、网络公众号等新媒体,曝光六类重点车辆驾驶人严重违法行为、醉酒驾驶和主体责任不落实的运输企业等,通过报道违法事实、危害后果及处罚结果,对广大交通参与者起到了警示教育和震慑作用。同时,每月至少开展2次“五进”活动,积极向广大驾驶人、学生、农民群众等重点群体开展交通安全宣传教育。二是强化引导宣传。结合工作实际,强化新闻媒体的宣传引导作用,及时发布节日出行指南、交管举措、施工路段绕行提示、恶劣天气安全提示等预警提示信息14条。三是强化典型宣传。积极组织开展典型选树活动,充分挖掘疏堵保畅、安保一线、服务群众等工作中的先进人物、典型事迹,利用传统媒体和新兴媒体的传播优势,开展典型宣传3次,进一步弘扬了社会正能量,倡树公安交警队伍良好形象。

 

 

录入:董强   初审:刘海波   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页