网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 书记讲话

张平阳同志在区委五届第63次常委会上传达学习全省乡村振兴大会精神时的讲话

发布时间:2018-10-12 作者:区委办 来源:区委办 阅读:1580
[字体:  ]

在区委五届第63次常委会上传达学习全省乡村振兴大会精神时的讲话

(2018年10月10日)

一、准确把握全省乡村振兴大会精神

中央一号文件提出乡村振兴分3个阶段实施,分别明确到2020年、2035年和2050年的目标任务,这次大会对我省实施乡村振兴战略第一个5年进行了系统谋划,细化到2020年全面建成小康社会和到2022年召开党的二十大两个时间节点的目标任务,其主要精神体现在彭清华书记的重要讲话之中,概括起来就是“35614”,即:3点重大意义、5个方向性问题、6大工作重点、1个根本动力和4条保障措施。

(一)明确三点重大意义。实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是着力解决四川城乡发展不平衡不充分问题的治本之策,是推动四川由农业大省向农业强省跨越的根本路径。

(二)明确五个方向性问题。一是明确工作定位。坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,做到“三个优先”,即:工作重点上优先安排、项目资金上优先保障、要素配置上优先满足,其目的是确保实施乡村振兴战略开好局、起好步。二是明确工作基调。坚持稳中求进,把实施乡村振兴作为新时代做好“三农”工作的总抓手。三是明确工作要求。也就是“五句话”的要求,即:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。四是明确工作目标。也就是“五个振兴”,即:产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的目的。五是明确工作推动要处理和把握好的四个关系。一要明确攻坚战与持久战的关系。实施乡村振兴既是攻坚战也是持久战。攻坚战的任务是:脱贫攻坚、产业发展、环境整治,攻坚战的目标是保全面建成小康社会;打持久战就是要以“功成不必在我”的思想境界和“攻成必定有我”的担当精神,稳扎稳打,一件一件的干、一届一届的干、一年一年的干,持续用力、久久为功。二要明确顶层设计与实践创新的关系。乡村振兴战略是一项涉及“‘五位一体’+党建”的系统工程。顶层设计是解决科学性问题,就是要坚持规划先行,宏观上突出城乡融合、区域一体、多规合一,微观上坚持因地制宜,执行上强化权威性和约束力。创新实践是解决实效性问题,要尊重群众主体地位、尊重基层创造,最大限度激发农民群众的内生动力。三要明确乡村振兴与新型城镇化的关系。新型城镇化是实现现代化必须经历的历史过程,是历史的必然。乡村振兴的目的是推动农业农村全面发展,实现农业现代化,让留在农村的群众享受到与城市居民一样的公共服务,共同分享现代化进程带来的成果。两者不是此消彼长的关系,是一个问题的两个方面,是实现现代化的两条路径,并不矛盾,也不交叉,并行不悖,相互支持,最终融合,彻底打破二元体制,实现城乡一体化发展。四要明确政府主导与市场机制的关系。政府主导但不能“包打天下”,主要职责是制定规划、组织发动、政策执行、要素投入、强化服务等工作,为实施乡村振兴战略创造良好环境。市场起决定性作用,主要是培育引进龙头企业、致富带头人、农业大户、农业专业合作社等新型农业经营主体,引导各类市场主体和城市工商资本下乡,推动更多优势资源要素向乡村聚集。

(三)明确六大工作重点。推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。现阶段是解决“吹糠见米”的事。一要推动产业振兴,提高农业现代化水平。产业振兴是乡村振兴的物质基础。路径是:牵住发展现代农业园区这个“牛鼻子”,每个园区培育壮大1至2个主导产业;目标是:创建大批农业强县,念好“优、绿、特、强、新、实”六字经;目的是:以现代农业引领乡村振兴。园区怎么搞?坚持“一园一产业”的思路,在政策叠加、特色鲜明、创新管理、机制创新、链条完善利益联结、产业融合(让田园变公园、农房变客房、劳作变体验)上下功夫,实行星级评定、动态管理,由省上统一制定考评办法,奖补方式变过去“先支持、后认定”为“先定标准、创建成功后再补助”,力争到2022年全省创建国家级园区30个以上,省级150个以上。同时,发展现代农业要保障粮食安全。二要推动人才振兴,各类人才进乡村。人才是乡村振兴的根本。当前,“谁来种地、怎么种地”的问题非常现实。在对象上,本土人才是根本,职业农民是关键,到2022年每个行政村要培育5名以上新型职业农民,全省要培育50万名。同时,要注重从外出务工人员、大学生、退伍军人、退休职工中发现培养人才。三要推动文化振兴,焕发农村新气象。文化振兴是“铸魂”。乡风文明、良好家风、淳朴民风是内核,是“魂”。主要路径是:开展文明村镇创建、移风易俗活动。要通过古村落保护、老房改造、民宿建设、民间技艺的再现、各类民俗节目的开展,使“乡愁”记忆与传承形成常态。四要推动生态振兴。推进“宜居乡村”建设是生态振兴的关键。要持续推进“彝家新寨、藏区新居、巴山新居、乌蒙新村”建设,不搞大拆大建、不搞千村一面、不搞过度绿化,要把好山好水亮出来。要以农村生活垃圾治理、生活污水治理和厕所革命为重点,大力开展人居环境整治。五要推动组织振兴。这是乡村社会充满活力、安定有序的关键。目标是:实现乡村善治;体制是:实行“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”;体系是:“三治”结合,自治为基、法治为本、德治为先;做法是:推行“四议两公开一监督”;路径是:带头人队伍建设。六要打赢脱贫攻坚战。全面完成脱贫攻坚目标任务。

(四)明确一个根本动力。也就是要把全面深化农业农村改革贯穿乡村振兴全过程,不断激发“三农”发展的动力活力。具体在三个方面着力:一是盘活开发农村资产资源;二是巩固完善农村基本经营制度;三是以大量投入作保障。

(五)明确四条保障措施。一是层层压紧压实责任。领导体制是:党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调;工作机制是:省负总责、市县抓落实;工作格局是:五级书记一起抓,党政一把手是第一责任人,“一线总指挥”要把主要精力用在抓“三农”工作上,每年都要有新气象。二是强化考核激励。实行乡村振兴、县域经济、天府旅游名县和现代农业园区建设“3+1”考评体系。三要营造浓厚氛围。做好宣传引导、政策解读;宣传推进乡村振兴和脱贫攻坚的先进经验和事迹;引导社会各界支持参与乡村振兴实践。四要崇尚苦干实干。要脚踏实地、埋头苦干,一锤接着一锤敲,以钉钉子精神推动落实。

二、深入贯彻落实全省乡村振兴大会精神

9月21日下午,中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时再次强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。学习领会中央和省上关于乡村振兴战略部署,是一个长期的过程。当前我们的主要任务是抓好乡村振兴各项启动工作。具体要抓好五个方面的工作:

(一)组建乡村振兴工作领导小组。需要指出的是,今年5月区“两办”已经印发《关于成立巴州区实施乡村振兴战略领导小组的通知》,省上的叫法是乡村振兴工作领导小组,所以这个名字要改过来,同时因人事变动和工作需要,对领导小组的组成人员也要作出适当调整。具体怎么调,待省市文件出台后才确定,目前暂就是具体工作牵头人。总体想法是,我来牵总头,杨波区长、余斌副书记和相关常委、副区长需要参加。办事协调机构暂定在区委农工委。

(二)制定巴州区乡村振兴规划体系。这次全省大会反复强调,乡村振兴是一项长期性、系统性工程,要有紧迫感,但不可一哄而上,必须坚持规划先行、谋定后动,以科学规划引领乡村振兴。根据省上要求,我们要统筹巴城、乡镇和村组,制定全域乡村振兴规划体系,也就是“1+6+N”规划体系,其中:“1”是指全域乡村振兴规划(2018—2022年),是全区全域乡村振兴的战略性和总体性规划;“6”是指六个专项规划;“N”是指各年度实施方案及重点镇乡村振兴规划、重点村建设规划等。“1+6”是必须要求编制的规划,“N”可以“自由发挥”。这是一项非常系统复杂的工程,为此,我的考虑是,成立巴州区乡村振兴规划工作委员会,统筹领导巴州区乡村振兴规划工作。

具体而言,谁主办?区委农工委和区发改局共同牵头。谁参与?规划、国土、环保、住建、交通、水利、农业、林业、旅游、文化等部门和有关乡镇(街道)、村参与联合编制。做哪些事、好久完成?一是由区发改局牵头,聘请专业规划机构、科研院所或高等院校,参照规划试点县的规划编制方法,编制《巴州区乡村振兴规划(2018—2022年)》,负责对乡镇规划的报批。二是由相关部门牵头,编制乡村空间布局规划、乡村产业发展规划、宜居乡村建设规划、乡村生态环境规划、乡村基础设施和公共服务设施建设规划以及古镇、古村落、古民居、古树名木保护规划等6个专项规划。上述“1+6”规划目前没有明确具体完成时限,但今年必须启动规划编制工作,省上已将其纳入工作考核内容。三是由区委农工委、区发改局、三江镇共同牵头,聘请专业机构编制《三江镇乡村振兴规划》,三江镇作为全省乡村振兴规划试点镇,按照省上要求,今年10月底前要形成规划初稿,11月底前要形成规划送审稿,12月省委农工委、省发改委将对规划编制成果进行评审,评审如果不过关将被取消试点资格,因此必须高度重视。同时,将化成镇纳入我区试点范畴,同步启动相关规划的编制工作。

(三)明确今明两年工作任务。全省乡村振兴大会提出,到2020年,重点是大力推进“美丽四川、宜居乡村”农村人居环境整治,打赢打好实施乡村振兴战略的第一仗;抓好脱贫攻坚特别是深度贫困地区脱贫工作,确保与全国同步全面建成小康社会,为推动乡村振兴打下坚实基础。到2022年,重点是推进现代农业园区建设,初步形成一二三产业融合发展格局;推进城乡基础设施建设一体化、城乡公共服务均等化。紧扣中央和省上确定的目标任务和时间节点要求,我们要扎实做好今年和明年两年工作,为全区实施乡村振兴战略开好局、起好步。

2018年乡村振兴工作主要任务有四项:一是启动乡村振兴工作,制定规划编制工作方案,启动《巴州区乡村振兴规划(2018—2022年)》和6个专项规划的编制工作;制定《巴州区乡村振兴工作领导小组工作规则》《巴州区乡村振兴规划工作委员会工作规则》;完成三江镇乡村振兴规划编制;研究制定乡村振兴工作推进机制;适时召开领导小组会、规划委员会工作会,研究决策我区乡村振兴重大问题。二是高质量完成脱贫攻坚年度任务,包括2018年度贫困村退出、贫困人口脱贫、扶贫连片开发、东西部扶贫协作、对口帮扶普格县等任务,持续巩固提升脱贫成果,脱贫攻坚省级考核要保住全省先进县的身份,市级考核要“保二争一”。三是抓好农村产业发展、环境整治和乡村治理,实现中药材发展既定目标;完成省级、市级“四好村”创建任务;开展以聚居点为主要对象的农村人居环境整治行动;落实河长制工作和环保督察问题整改任务;持续整顿软弱涣散党组织;开展民主法治示范村建设。四是持续开展农村综合改革,启动城乡融合发展综合改革省级试点,培育一批有示范引领性的乡镇和村,为促进城乡融合发展探路。

2019年乡村振兴工作主要任务有六项:一是形成一批规划和制度成果,完成《巴州区乡村振兴规划(2018—2022年)》和6个专项规划的编制;制定《巴州区2019年乡村振兴实施方案)》并组织实施;启动编制5个重点镇(特色镇)乡村振兴规划;初步形成一批符合巴州区实际的乡村振兴制度成果。

二是及早启动组织振兴、人才振兴各项工作,为乡村振兴战略的实施奠定强有力的组织和人才保障。三是全面完成脱贫攻坚扫尾任务,完成余下的9个贫困村退出、3978名贫困人口脱贫任务,持续开展“查问题、补短板”,提升脱贫质量,对接全面小康,为现代农业开好局、起好步。同时,有序化解脱贫攻坚遗留问题。四是壮大农业特色产业,编制完成《巴中市巴州区创建国家、省级现代农业园区规划建设方案》,并有序组织实施。继续坚持农业四大立区产业为主攻方向,特别是在川产道地药材发展上要实现扩面提质、增收增效。五是开展农村人居环境治理,全面实施农村人居环境治理三年行动,开展农村垃圾治理、污水治理、厕所革命,加强基础设施配套,推进乡村绿化、美化、净化,实施土坯房改造和乡村民宿改造,加强农村群众习惯养成教育。六是开展示范乡镇、示范村创建,研究确定示范对象并组织开展示范工作,总结提炼经验做法,争取在全省全市有声音。

(四)制定一套工作推进机制。总的想法是,在组织层面,实行“区级统筹、部门主导,乡镇主抓、村组实施,上下联动、全员参与”,如同脱贫攻坚一样,全区每一个部门和乡镇都要参与进来,每一名干部职工都不能当局外人,特别是要压紧压实区、乡、村三级责任,区级相关部门要主动思考、主动作为,各乡镇要坚持脱贫攻坚和乡村振兴两手抓、两不误,深度谋划,立即行动,形成工作合力。在举措层面,实行“全域谋划、整体推进,试点示范、探索创新,问题导向,注重实效”,实施乡村振兴,是贯穿全面建设社会主义现代化国家全过程的长期历史任务,我们既要立足长远、覆盖全域,又要先行先试、重点突破。重点突破可以是某一个方面先突破,比如说当前农村生活污水处理和垃圾处理、厕所革命,借助已有规划已有项目,先行走在前面;也可以是某一个区域突破,如对具备条件的村或几个连片的村,实行整村整片推进。当前区级层面主要在全面谋划的同时,切实抓好列入全省示范的三江镇乡村振兴规划编制和组织实施工作,力争在全区起到示范和借鉴作用。各个乡镇要确定1—2个村或连片的几个村,抓好规划的指导和实施的先行。与此同时,要建立考评奖惩机制,出台激励措施和考核办法,开展实施乡村振兴战略工作先进乡镇、示范村,以及培育龙头企业和乡村振兴带头人考评激励工作。

(五)适时召开全区乡村振兴大会。乡村振兴是一项自上而下的系统性、长期性工作。目前中央、省级层面已召开大会,市级层面已召开了专题会,我区也要在今年11月底前适时召开一个全区性工作会议,对乡村振兴工作的方向性问题、工作重点等作出安排部署。关于会议的开法、参加人员范围、开会时间、会议议程等,请余斌同志统筹研究。

录入:刘海波   初审:刘海波   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页