网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府办公室文件

巴中市巴州区人民政府办公室关于进一步推动扶贫小额人身保险工作的通知

发布时间:2018-09-30 作者:区政府办 来源:区政府办 阅读:1505
[字体:  ]

巴州府办〔2018〕133

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门,开发区科技园、盘兴物流园、巴州工业园,合作保险机构:

    根据巴中市金融工作领导小组办公室《关于切实做好2018年度扶贫小额人身保险工作的通知》(巴金领办〔2018〕2号)和巴中市巴州区人民政府办公室《关于印发<巴中市巴州区推进“扶贫保”工作实施方案>的通知》(巴州府办〔2017〕194号)文件精神,为加快推动我区城乡居民扶贫小额人身保险和建档立卡贫困户扶贫保险(统称扶贫小额人身保险)工作,有效防止城乡困难群众因病、因灾或因意外事故致贫、返贫,结合我区实际,现将相关事项通知如下:

    一、提高认识

    扶贫小额人身保险作为一类面向低收入人群的人身保险产品,具有保费低廉、保障适度、投保理赔手续简便等特点,是新型农村合作医疗的延伸和补充,在缓解农民群众因病、因灾或因意外事故致贫返贫方面发挥着重要作用。加快推进扶贫小额人身保险,对提高农村低收入群体的生活保障水平、完善农村多层次保障体系、促进农村保险体系建设和维护农村社会稳定具有重要意义。各乡镇(含城区街道办事处)、区级相关部门、合作保险机构要牢固树立责任意识和大局观念,充分认识加快推进扶贫小额人身保险工作的重要性和紧迫性,明确目标任务,夯实工作责任,强化工作措施,全力抓好此项工作。

    二、明确原则

    (一)政府主导。各乡镇要充分发挥行政作用,广泛深入宣传扶贫小额人身保险政策,积极动员和引导城乡低收入人群参保,为扶贫小额人身保险的进一步推广搭建平台、营造环境。

    (二)机构主体。合作保险机构要全面发挥保险市场主体作用,采取市场化手段大力开展扶贫小额人身保险产品的宣传和推广,加快完善险种的业务人员配置,切实提高扶贫小额人身保险承保理赔质量。

    (三)均衡发展。鉴于农村意外伤害风险的分散性和突发性,扶贫小额人身保险工作必须均衡发展、全区域整体推进,不断提高参保覆盖面,使遭受意外伤害事故的群众均能享受此项惠民保险保障。

    三、目标任务

    为确保我区扶贫小额人身保险工作务实、高效推动,现明确以下工作目标:2018年,我区城乡居民扶贫小额人身保险参保率争取达到30%,之后逐年提升,力争到2020年覆盖面达到50%以上;2018年至2020年建档立卡贫困户“扶贫保”参保率达到100%。

    四、工作要求

    (一)加强领导。各乡镇、区级相关部门要高度重视扶贫小额人身保险工作,加强组织领导,落实专班,强力推进。

    (二)强化宣传。各乡镇、区级相关部门、合作保险机构要充分利用展板、宣传栏、院坝会和微信、微博等新兴自媒体,广泛宣传扶贫小额人身保险相关政策、业务,引导辖区群众主动投保,提高群众参保积极性,扩大投保覆盖面。

    (三)提升服务。合作保险机构要加强自身队伍建设,要对乡镇协保员加强管理和培训,坚决做到快速查勘、快速理赔,努力提高业务和服务水平,使出险对象适时获得保险保障。

    (四)严肃纪律。承办保险机构应按照全市统一制定的标准开展业务,统一保险条款、单证、保险金额及保险费。出险查勘要及时,做到主动、迅速、准确、合理。理赔要公开高效,坚持公开、公平、公正的原则。合理确定出险对象受伤害程度,按期落实给付款(赔款)项。任何单位和个人不得截留挪用保费。对弄虚作假、骗保套保或不按规定及时足额赔付的机构和相关责任人,一经查实,将依法追究法律责任。

    特此通知

 

             巴中市巴州区人民政府办公室          

                           2018年9月30日              

录入:严华   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页