网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区统计局】突出“六抓六强”打好四季度统计工作攻坚战

发布时间:2018-11-09 作者:刘春国 来源:区统计局 阅读:1544
[字体:  ]

经普纠错,强清查质量。认真总结完成13160个单位、31124个个体户的“四经普”清查工作经验及教训,深入剖析清查数据和部门资料之间的差异原因,确保在国务院经普办11月中旬开展全国清查数据审核验收前高质量完成改错工作。为2019年元月1日正式普查奠定坚实基础。

抓统计业务,强数据支撑。坚持关口前移、重心下移,深入一线掌握实情,围绕指标内涵、统计口径、计算方法等重点,加大网报业务指导力度,密切关注单位数据同比、环比变化,认真抓好数据的一致性、协调性、逻辑性和匹配性审核,从源头提高数据质量,着力提升对GDP核算的支撑作用。同时,切实抓好“四上”企业入库工作,确保“颗粒归仓”。

抓专项调查,强服务决策。按时完成国家局布置的微小商业、微小工业调查以及房地产价格调查和省局布置的平安建设调查;按质完成全区2018年度目标绩效社会化满意度测评的调查、全区政风行风调查及软环境测评等第三方测评调查;按时完成2018年度畜禽监测、城乡住户收支调查、贫困监测、农民工监测、粮食产量抽样调查、劳动力抽样调查、农民工市民化动态监测,退耕还林监测调查;做好2018年度全年城乡住户收支调查数据的收集、录入评估、上报;配合市局做实2018年全市党风廉政建设社会评价工作,为区委、区政府加快推进小康建设进程提供可靠依据。

抓精准服务,强职能发挥。加大监测预警力度,加强对重点行业、重点企业、重大项目和重要经济指标的动态监测,关注供给侧改革和结构性调整新动向,坚持“一周一沟通、一旬一监测、一月三分析”,实行“即报、即审、即预警”,通过深入了解一线情况,深度挖掘统计数据,科学研判经济形势,及时形成分析报告,为全区经济稳增长精准建言献策。

抓对标梳理,强任务落实。要求全体干部职工对照职责分工、重点工作责任清单和全年目标任务,分析工作中的薄弱环节,找准差距定措施,细化任务定责任,倒排工期定时限,坚持“以天促周、以周促月、以月保季、以季保年”的推进办法,鼓足干劲、攻坚克难,确保圆满完成年度目标任务。

抓从严治党,强纪律保障。坚持扛牢“两个责任”、切实履行“一岗双责”,结合学习习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全局广大党员始终牢记党员身份,自觉坚守初心,争做合格党员;引导全体干部职工牢记统计宗旨,遵守统计铁律,为建设全市城乡融合发展先行区作出统计人应有的贡献。

录入:刘春国   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页