网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区人社局】创新举措 为民服务零距离

发布时间:2018-11-13 作者:龙彬 来源:区人社局 阅读:1251
[字体:  ]

政策宣传到家门口。通过采取发放资料、悬挂标语、院坝会、走村串户、政策培训、覆盖试点等多种形式,及时将国家最新社会保险政策,宣传到每家每户,并将优惠政策落实到位,不断提升参保率,切实做到应保尽保,确保人人老有所养、老有所医。

信息管理到每个人。进一步加强对企业退休人员、城乡居民享受待遇人员基本情况的调查摸底,更加清楚地掌握他们的家庭住址、联系电话、健康状况、政治面貌以及家属、直系亲属的情况,同时,按分辖区管理原则,建立专门的信息库,发放退休人员联系卡,实行微机化管理,实现了快速查询、统计、增减。

业务经办再规范。结合辖区实际,通过设立服务示范岗,完善规范服务制度,缩减办理流程等方式,积极主动为老年人提供服务,优先接待老年来访人员,认真办理退休人员的来信来访,倾听退休人员心声,帮助其解决实际困难,为老年人提供方便、优质、高效的服务。

资格认证零距离。在待遇领取资格认证方面,取消了集中认证,按照“分门别类、区别对待、分类认证”的原则,针对不同的人员类型开展了就业社保服务中心就近认证和特殊人员上门认证等现场认证方式,拓宽认证渠道,方便老人验证。

录入:樊德才   初审:刘海波   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页