网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府办公室文件

巴中市巴州区人民政府办公室 关于印发《巴中市巴州区非洲猪瘟疫情应急预案》的通知

发布时间:2018-10-23 作者:区政府办 来源:区政府办 阅读:4989
[字体:  ]

巴州府办〔2018〕150

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级有关部门,开发区科技园、盘兴物流园、巴州工业园:

    按照《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《巴中市非洲猪瘟疫情防控应急预案》等规定,为及时、有效地预防、控制和扑灭突发非洲猪瘟疫情,保持经济持续稳定,保障畜牧业健康有序发展。经区政府同意,现将《巴中市巴州区非洲猪瘟疫情防控应急预案》印发给你们,请遵照执行。

    特此通知

                     巴中市巴州区人民政府办公室          

                        2018年10月23日               

 

巴中市巴州区非洲猪瘟疫情防控应急预案

    1 总则

    1.1 编制目的

    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。确保及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展。

    1.2 编制依据

    依据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》《四川省中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》和《巴中市非洲猪瘟疫情防控应急预案》制定本实施方案。

    1.3 工作原则

    按照属地管理原则,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

    坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。

    1.4 适用范围

    本预案适用于巴州区范围内突发非洲猪瘟疫情的应急处置工作;协助市动物突发疫病防控指挥部的要求做好非洲猪瘟的联防工作。

    2 组织管理

    2.1 应急指挥机构

    成立巴中市巴州区非洲猪瘟防控工作指挥部(下简称指挥部),由区长任指挥长;分管副区长任副指挥长;区政府办、区委农工委、区应急办、区农业局、区财政局、区林业局、区工商质监局、区食药监局、区公安分局、区文广新局、区环保局、区交通运输局、区住建局、区执法分局、区卫计局、区商务局、区邮政局等单位负责人为成员。指挥部不属于议事协调机构,根据国务院疫情解除情况和省市防控工作情况,适时撤销。

    区非洲猪瘟防控工作指挥部,负责统一组织领导全区非洲猪瘟的预防和控制工作,决定启动和停止应急响应,决策有关重大事项。

    指挥部下设办公室于区农业局,负责非洲猪瘟疫情防控和灾情信息的收集工作,组织协调和督查督办非洲猪瘟疫情防控工作。

    各乡镇人民政府要成立乡镇非洲猪瘟防控工作指挥部,负责组织、协调辖区内非洲猪瘟疫情应急管理工作,向区人民政府汇报非洲猪瘟的防控成效,落实指挥部根据该乡镇非洲猪瘟防控工作需要而制定的措施。

    指挥部应明确组成部门及职责,各有关部门要加强协调配合,建立健全多部门共同参与的联防联控协作机制。

    2.2 职责分工

    区农业局:

    (1)及时组织动物防疫员和防疫监督人员开展非洲猪瘟疫情排查控制工作;

    (2)做好疫情监测、预报,开展流行病学调查,迅速对疫情作出全面评估,并及时将非洲猪瘟疫情向指挥部各成员单位通报;

    (3)诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并组织实施;

    (4)参与组织对疫点、疫区内生猪的扑杀及生猪产品的无害化处理;

    (5)组织对受威胁区生猪实施其它疫病的紧急免疫接种;

    (6)对疫点、疫区内污染物和场所的消毒及无害化处理实施监督指导;

    (7)对疫区、受威胁区内的生猪及其产品生产、贮存、运输和销售等活动进行检疫和监督管理;

    (8)建立非洲猪瘟疫情应急防控物资储备库,储备消毒药品、诊断试剂、器械、防护用品、其它病种的疫苗和交通及通讯工具等;

    (9)评估疫情处置所需资金,提出资金使用意见;

    (10)培训动物防疫人员,组织成立疫情处理预备队。

    区应急办:负责非洲猪瘟疫情防控和灾情信息上报把关工作。

    区公安:负责做好疫区安全保卫、社会治安管理,配合农业等部门依法、及时、妥善处置与疫情有关的逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件,做好疫情处置;依法加强案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法行为,一经查实,依法严厉打击。

    区文广新局负责密切关注与非洲猪瘟疫情有关的舆情动态,正确引导舆论导向,严格审查宣传内容,统一宣传口径,做好非洲猪瘟疫情防控宣传工作。

    区财政局:根据疫情,按照国务院确定的动物防疫经费保障机制和财政部、原农业部制定的动物防疫经费管理办法,负责安排非洲猪瘟疫情应急防控经费,加强经费的管理和监督。

    区卫计:负责辖区内人畜共患病的疫情监测和预防控制工作,尤其要重点加强对高危人群(非洲猪瘟应急处置人员、兽医人员、禽类饲养场人员、屠宰加工人员和畜禽及其产品贩运人员)的监测工作,加强与农业部门的信息沟通。加强非洲猪瘟知识宣传,切实做好防控应急工作。

    区质监根据疫区的封锁情况及时关闭疫区内的生猪及其产品交易市场,对生猪及其产品交易市场加强监管,配合食药监、农业部门严把检疫关,严禁无检疫证明的猪肉产品流入市场。

    区食药监局:负责流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,加大对违法经营动物产品行为的打击力度;加强肉类生产企业、肉类交易市场、商场超市、餐饮服务等生产经营场所的监督检查;联合住建、农业、执法等部门做好餐厨剩余物的监管。

    区环保局负责重大动物疫情应急处置中畜禽无害化处置场地选址,做好处置场地周边环境监测,及时采取防治污染措施。

    区交通运输局:负责优先安排控制扑杀非洲猪瘟疫情的人员、物资、药品和器械的运输。加强运输管理,协助农业部门指定通道检查站(检疫申报点)开展检查监管,强化信息交流互通。

    区商务局:负责做好生活必需品市场供应工作,维护市场秩序,负责疫后相关畜禽产品市场的恢复和开拓。配合区农业局等部门做好畜禽产品设限应对工作。

    区林业局:负责强化野外巡护巡查,加强野猪人工繁育场所的监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例按规定及时报告,联合农业部门做好无害化处置等工作。

    区住建局:负责与市局对接,及时通报上级有关餐厨废弃物监管的要求;协助区执法分局做好对餐厨废弃物收集、运输和处置的监督工作。

    区执法分局:负责指导各地做好餐厨废弃物管理,加强对餐厨废弃物收集、运输和处置的监督工作。

    区邮政局负责加强督促企业对来自疫区的邮件(含快件)的检查。

    乡(镇)人民政府:乡(镇)人民政府(街道办事处)应成立非洲猪瘟疫情防控指挥部,作为本行政区域非洲猪瘟疫情应急管理工作的领导机构,负责本行政区域突发动物疫情的应对工作。

    专家组

    区指挥部组织具有中、高级以上职称、有5年以上生猪疫病防治工作经验的专家组成重大动物疫情诊断、处置和咨询专家组,开展疫情诊断咨询工作,为应急管理提供决策建议,必要时参加突发非洲猪瘟疫情的应急处置工作。

    突发非洲猪瘟疫情应急处置预备队

    区指挥部组建非洲猪瘟疫情应急处置预备队,承担本行政区域内突发动物疫情应急处置工作。非洲猪瘟疫情应急处置预备队人员由指挥部成员单位抽调组成,定期开展培训和演练。

    乡(镇)要成立突发动物疫情应急处置预备队,具体实施扑杀、消毒、无害化处理等疫情处理工作。

    动物疫情处理预备队人员组成兽医专业人员3名;消毒、扑杀处理辅助人员2名;卫生防疫人员2名;动物防疫员5—10名;卫生院医护人员1—2名;行政村负责人1—2名;扑杀处置队员若干名(依扑杀实际调配)。

    3 疫情监测与报告

    3.1 疫情监视

    区动物疫病预防控制中心要密切监视我区非洲猪瘟疫情动态,科学评估非洲猪瘟传入我区的风险,及时提出相关措施建议。

    边缘地区特别是与外县市区交界的地区,以及高速公路出入口、铁路口岸所在地的农业综合服务中心(畜牧兽医站),要积极配合公安、交通运输、林业、食药监、邮政等有关部门,严格执行生猪移动监管政策和密切监视家猪和野猪的健康状况。

    区动物卫生监督所、区动物疫病预防控制中心要密切监测泔水养猪户、生猪贩运户、生猪引种户的养殖动态、疫病流行情况,特别对发现有病死猪的猪群要持续跟踪监测,直至排除疫情。

    3.2 疫情排查

    各乡镇人民政府(街道办事处)负责本辖区非洲猪瘟排查的领导组织工作,农业部门负责排查技术支撑保障,财政部门负责排查经费保障,指挥部其他成员单位按各自职责密切配合,做好非洲猪瘟疫情的排查工作。

    3.3疫情监测

    各乡镇农业综合服务中心(畜牧兽医站)要密切配合区动物疫病预防控制中心,做好非洲猪瘟的排查监测工作,确保不落一场一村、不落一户一畜。

    3.4 疫情报告与确认

    任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应及时向当地农业综合服务中心(畜牧兽医站)报告。农业综合服务中心(畜牧兽医站)接到可疑疫情报告后,按照国家动物疫情报告要求,上报至区农业局和区动物疫病预防控制中心。区疫控中心报告至市动物疫病预防控制中心。区农业局报告给区人民政府同时报告给市农业局。区动物疫病预防控制机构按上级业务部门的要求和防治技术规范采集样品,送省级动物疫病预防控制机构检测,经检测为非洲猪瘟疑似疫情的,立即送中国动物卫生与流行病学中心确诊。农业农村部根据确诊结果,认定并发布非洲猪瘟疫情。

    4 疫情响应

    4.1 疫情分级

    根据非洲猪瘟疫情的性质、危害程度和涉及范围,将非洲猪瘟疫情划分为三级:特别重大(Ⅰ级)疫情、重大(II级)疫情和较大(III级)疫情。

    4.1.1 特别重大(Ⅰ级)疫情

    在15日内,2个以上(含)省级行政区发生疫情并流行。

    4.1.2 重大(II级)疫情

    在15日内,在1个省级行政区内,1个以上(含)县级行政区发生疫情。

    4.1.3 较大(III级)疫情

    在公路口岸、铁路口岸和港口(空港、海港)进口的生猪中检出非洲猪瘟病毒。

    4.1.4 发生非洲猪瘟疫情首次传入我国等其他突发疫情情形时,由农业农村部根据实际情况认定。

    4.1.5 发生非洲猪瘟疫情首次传入我区等其他突发疫情情形时,逐级上报至农业农村部,由农业农村部根据实际情况认定。

    4.2 分级响应

    发生非洲猪瘟疫情时,按照属地管理、分级响应的原则做出应急响应。各有关部门按程序启动《国家突发重大动物疫情应急预案》和本预案,并根据疫情形势和风险分析结果,以及农业农村部认定的疫情分级,及时调整响应级别。

    4.2.1 特别重大(I级)疫情响应

    农业农村部向社会发布I级疫情预警。全国立即启动非洲猪瘟防控工作日报告制度。发生疫情省份暂停其生猪及相关产品跨省调出,暂停发生疫情县区的生猪及相关产品跨县调出。在全国范围内开展紧急流行病学调查和排查工作。

    各有关部门按照职责分工共同做好非洲猪瘟疫情防控工作。

    4.2.2 重大(II级)疫情响应

    农业农村部向社会发布II级疫情预警。发生疫情省份省级兽医部门立即启动非洲猪瘟防控工作日报告制度,暂停发生疫情县区的生猪及相关产品调出,相关省份开展紧急流行病学调查和排查工作。严格防堵发生疫区省份及高风险省份的生猪及其产品调入我区。

    各有关部门按照职责分工共同做好非洲猪瘟疫情防控工作。

    4.2.3 较大(III级)疫情响应

    农业农村部向社会发布III级疫情预警。相关口岸、港口所在地兽医部门协调出入境检验检疫部门立即启动非洲猪瘟防控工作日报告制度,开展紧急流行病学调查、排查等工作,暂停相关口岸、港口所在县生猪及相关产品调出。

    各有关部门按照职责分工共同做好非洲猪瘟疫情防控工作。

    4.3 应急响应的终止

    非洲猪瘟疫情得到有效控制后,由区农业局对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,按程序报批宣布。

    5 应急处置

    5.1 疑似疫情的应急处置

    对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视,对发病场(户)及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。

    禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。

    5.2 确诊疫情的应急处置

    疫情确诊后,区农业局应当立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向区人民政府提出启动应急响应的建议,由区人民政府依法作出决定。

    5.2.1 划定疫点、疫区和受威胁区

    疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的车等运载工具为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

    疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

    受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。对有野猪活动地区,受威胁区应为疫区边缘向外延伸50公里的区域。

    划定疫点、疫区和受威胁区时,应根据当地天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、围栏等)、野猪分布情况,以及疫情追溯调查和风险分析结果,综合评估后划定。

    5.2.2 封锁

    疫情发生所在地乡镇人民政府将疫情报到区农业局,由区农业局将疫情上报并进行疫情确认,上级对疫情确认后由区农业局报请区人民政府对疫区实行封锁,由区人民政府依法发布封锁令。

    乡镇跨行政区域发生疫情时,由有关行政区域共同的上一级人民政府对疫区实行封锁,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同对疫区实行封锁。必要时,上级人民政府可以责成下级人民政府对疫区实行封锁。

    5.2.3 疫点内应采取的措施

    疫情发生所在地的乡镇人民政府依法及时组织扑杀和销毁疫点内的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐余垃圾、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

    5.2.4 疫区内应采取的措施

    疫情发生所在地的乡镇人民政府按照程序和防控指挥部的要求,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场和屠宰场。对生猪养殖场(户)等场所进行严格消毒,并做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。

    5.2.5 受威胁区应采取的措施

    禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场。疫情发生所在地的乡镇人民政府及时组织对生猪养殖场(户)、屠宰场全面开展临床监视,及时掌握疫情动态,强化防控措施。

    5.3 野生动物和虫媒控制

    各乡镇农业综合服务中心(兽医兽医站)协助辖区林业部门对疫区、受威胁区及周边地区野猪分布状况进行调查和监测。养殖场户要采取措施避免家猪与野猪接触。在钝缘软蜱分布地区,疫点、疫区、受威胁区的养猪场(户)应采取杀灭钝缘软蜱等虫媒控制措施,各乡镇农业综合服务中心(兽医兽医站)要加强检测和风险评估工作。各乡镇农业综合服务中心(兽医兽医站)与辖区林业部门应定期相互通报有关信息。

    5.4 疫情跟踪与溯源

    对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析评估疫情扩散风险。

    对疫情发生前30天内,引入疫点的所有易感动物、相关产品及运输工具进行溯源性调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析疫情来源。

    5.5 解除封锁

    疫点和疫区应扑杀范围内所有猪死亡或扑杀完毕,并按规定进行消毒和无害化处理6周后,经疫情发生所在地的上一级农业部门组织验收合格后,由区农业局向原发布封锁令的区人民政府申请解除封锁,由区人民政府发布解除封锁令,并通报毗邻地区和有关部门。解除封锁后,疫点和疫区应扑杀范围内应至少空栏6个月。

    5.6 扑杀补助

    对在非洲猪瘟控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品,按照重大动物疫病扑杀补助有关规定给予补偿。

    6 保障措施

    6.1 组织领导

    根据国家法律、国务院有关文件规定,各级人民政府对辖区内非洲猪瘟防控工作负总责。各乡镇人民政府组织领导辖区内农业综合服务中心(畜牧兽医站)结合实际,制定本地区非洲猪瘟疫情应急预案实施方案;组织领导乡镇农业综合服务中心(兽医兽医站)加强与各有关部门协作配合,及时通报疫情形势和工作进展,及时调整完善防控策略和措施,共同做好非洲猪瘟疫情应急处置工作。

    6.2 法律保障

    要严格按《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等有关法律法规和本预案开展防控工作,落实防控责任制。对履行职责不力,影响疫情防控的,要依法追究有关当事人责任。

    6.3 条件保障

    区农业局报请区人民政府后做好应急物资储备的经费保障,并积极协调财政等部门将疫情监测、疫病诊断、流行病学调查、扑杀、无害化处理、消毒、杀虫灭源和人员防护等防控经费纳入各级财政预算。区动物疫病预防控制中心、乡镇农业综合服务中心(畜牧兽医站)要报请同级人民政府做好应急物资储备的经费保障和物资供应等工作。扑杀补助所需资金由中央和地方财政按规定的比例分担。

    6.4 宣传教育

    应加强队伍建设,定期组织防控技术培训,重点加强病例发现、识别、报告、监测、消毒和无害化处理等有关培训工作。加强防疫宣传,通过多种媒体普及非洲猪瘟防控和应急处置知识,动员社会力量落实各项防控措施,维护正常的生产生活秩序。

    7 附则

    7.1 本预案由巴中市巴州区动物重大疫情防控指挥部负责解释。

    7.2 本预案自发布之日起生效。

 

录入:严华   初审:严华   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页