网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 书记讲话

张平阳同志在全区创建全国文明城市第五次调度会上的讲话 (根据录音整理)

发布时间:2018-12-02 作者:区委办 来源:区委办 阅读:1515
[字体:  ]

     这次会议的主题是:深化对创文工作重要意义的认识进一步梳理2018年创文工作所涉的具体问题,把它们理清楚、定下来,便于大家遵循。创文工作作为一项单项工作,区委用一整天时间来研究和推动落实,充分体现了区委对创文工作的高度重视。下面,我讲四点意见。

    一、要进一步深化意义认识

    创建全国文明城市是市委市政府未来三年的重大战略目标,对此市委提出了一个非常明确的口号,就是到2020年巴中要实现两个目标:一个是全市整体脱贫摘帽,一个是巴中创成全国文明城市。我反复讲,在所有城市品牌中,全国文明城市是最有价值、最具含金量的。我们这一班人,将肩负着把巴州从一个正在发育的城市培育成一个高水平运行的城市的重任。要完成这一重任,一个最重要的抓手就是创建全国文明城市。作为巴中创文主战场,巴州区承担了90%的创建任务,我们必须依靠自己脚踏实地地干。为此,全区上下要进一步提高站位、深化认识,清醒认识第二轮创建工作的艰巨性和不可替代性,必须以只争朝夕的精神,统筹整合各方力量,坚持不懈地从解决具体问题入手来推动创建工作。

    二、要进一步明确工作目标

    今年是巴中启动第二轮全国文明城市创建工作的第一年,这个头一定要开好,绝不能闪火。如果今年我们出了纰漏,在考核中出了大问题或者扣分很多,那我们今后两年的创建压力就非常大。同时,现在距年度考核只有两个月时间,年下无期了,必须确保今年高质量过关,把第一步走实,为整个创建工作打下坚实的基础。因此,今年我们创建全国文明城市的目标是:争取不扣分、得高分。

    三、要进一步明确工作原则

    创建文明城市,涉及到一个核心问题,就是城市的运行管理。城市的运行管理是没有固定模式的,只要是务实管用、能解决问题的模式就是好模式。过去,我们在创建工作中积累了一些有益的经验,要继续坚持,同时在边落实创建任务中边创新。总体上,第二轮创建工作要遵循三个原则:一是继续坚持“1+2+N”工作机制;二是通过具体问题的解决推动创文工作落实;三是通过具体工作落实保年度工作目标。

    四、要进一步明确工作措施

    (一)明确工作任务今年的创建任务,区创文办是清楚的,但有的同志不一定清楚,区创文办要及时提醒告知他们,要像抓脱贫攻坚一样把任务喊响叫明。这是一项基础性工作,但往往也是工作不落实的前提。现在的情况是:一些领导同志包括牵头部门以为别人知道工作任务,按理他确实也应该知道,但实际上他却不知道;有的人是明明知道,但假装不知道,实际上是在规避责任。所以,区创文办必须把工作任务理清楚,进一步把任务明到单位、落到人头,要让那些不知道任务或者假装不知道任务的人有清晰的记忆。

    (二)及时沟通报告。新的市区事权划分调整后,市级部门创文工作责任区域可能会发生改变,职能也可能有调整,区创文办要对接相关要求,把具体问题研究清楚,向市级“包保”单位、相关部门和领导出具书面报告,列出工作清单,明确工作责任区域、具体任务和完成时限。

    (三)加强工作统筹。全国文明城市创建工作综合性强、涉及面广,区创文办要及时掌握工作动态,加强工作统筹协调。特别是环保问题整改与创文工作息息相关,区创文办要站在创文的角度去研究、联动推动环保问题整改。同时,乡镇创文工作也是整个创建工作的一个重要范畴,要通过创文工作,推进城乡环境综合治理。除此之外,区创文办要综合统筹、多方兼顾,从横向纵向去了解、把握、评估与创文相关联的其他工作,确保各项工作协调推动。

    (四)落实资金保障。区财政局要加强创文工作资金的统筹调度,如果没有预算的,按程序报区政府常务会和区委财经领导小组会议研究,或者纳入调整预算。初步想法是,年度创文工作所需资金分两批调度到位,第一批资金在本月底前安排到位;第二批资金在12月初安排到位。

    (五)保持工作节奏。以我多年的工作经验看,做好一项工作特别是大事要事,必须保持一定的工作节奏感,只有把握工作节奏,才能确保工作效果和工作质量。这也是在项目工作、脱贫攻坚工作中得到反复印证的。为此,从本周起,区创文办要正排工序、倒排工期,通盘考虑到考核前各阶段需要解决哪些问题、完成什么任务,明确任务到单位到人头到时间节点,切实把工作节奏感拉起来。同时,我还建议你们建立工作会商制度,每周或一段时间召开一次小范围的工作协调会,解决工作推进中的具体问题,每次哪怕只解决一个问题,只要管用总是好的。

    (六)明确具体事项通过上午调研和刚才大家所提的具体问题,梳理出来一共有19个,下面我一个一个地进行明确。

  1. 办事处需新增公益性岗位的问题。由各街道办事处按照公益性岗位使用的对象及标准申报,区就业局据实解决。
  2. 背街小巷管理问题。背街小巷管理经费由区创文办统筹调剂安排。
  3. 街面秩序责任边界问题。按原来确定的方案和原则执行。
  4. 临时便民市场的问题。由各城区街道办事处自主确定。
  5. 环卫管理权限问题。部分路段或区域应移交环卫承担的,由区环卫局迅速接管,如南池河上段等。
  6. 单体楼栋未收费、物业管理无序的问题。按既定原则办理。
  7. 老旧小区改造没有维修基金的问题。由区房管局和社区来共同研究解决,各自履责。
  8. 城郊村没有资金来源的问题。根据实际创建任务,所需资金由创文办统筹适当安排,如大佛寺村、大溪口村等。
  9. “包保”工作不到位的问题。由区创文办牵头,近期召开一次“包保”工作专题会议,刘尧同志具体安排,涉及市级部门的,要主动向市创文办和市文明委报告。
  10. 文明素质提升问题。坚持与学校联动,深入开展“小手拉大手”活动,实现“教育一个学生,带动一个家庭”的目的,推动全社会形成人人支持创建、参与创建的热潮。十字路口、交通路口等过街问题可采用过去的一些行之有效的办法。
  11. 街道管理责任不明确的问题。由杜小兵同志对街道管理责任不明的迅速以文件的形式进行明确,如北龛寺街道等。
  12. 没有成立物业公司的问题。新建小区要逐步成立业主委员会,招聘物业公司,进一步规范新建楼盘物业管理,区房管局加强行业管理。
  13. 规划建设一批生鲜蔬菜小超市的问题。由区商务局和城区街道办事处牵头研究,给予一定支持政策,鼓励发展一批生鲜蔬菜小超市,逐步代替地摊式的农贸市场,提升城市品位。
  14. 垃圾清运模式改革的问题。由区环卫局研究,在不增加成本的基础上进行试点运行,保证效果。
  15. 街道隔离栏建设问题。今年暂不考虑。
  16. 城区临时夜市摊点的问题。由城区街道办事处自行衡量、判定、解决。
  17. 非机动车划线的问题。由区公安分局协调市交警支队负责,按照有关规定合理划定,便于共同遵循。

  18. 乡镇创建经费问题。由区创文办统筹落实。

  19.做好区创文办相关工作的问题。区创文办要注重对细节的把控、对验收标准的把握,注重薄弱环节的提升和改进。

 

录入:唐坤   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页