网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区与浙江松阳县结对帮扶 打好产业培育“三张牌”

发布时间:2018-12-27 作者:肖力 来源:四川新闻网 阅读:621
[字体:  ]

2018年以来,巴中市巴州区与浙江松阳县积极响应党中央、国务院号召,深入践行东西部扶贫协作与对口帮扶工作,在与结对工作中,利用巴州区位优势,努力招引企业到巴州投资兴业。今年以来,累计招引企业10家,完成实际投资2.8亿元,带动受益贫困人口300人次。

努力打好“协作牌”。东西部扶贫协作工作开展以来,巴州区积极与松阳县对接,引导优质茶企到巴州区投资兴业。巴州区地处秦巴腹地,群山毗连,丛峦叠嶂,河流源远流长,海拔700米以上的中高山区较多,日照足、云雾多、湿度大,茶树萌芽早、采摘周期长,无工业污染、绿色植被覆盖率高、水土保持较好,大气环境污染水平极低,茶产业发展条件得天独厚。松阳县地处浙江西南,户籍人口24万,区域面积1406平方公里,松阳县依托悠久的人文历史和良好的生态环境,积极推动茶产业的一二三产融合发展,形成了比较健全的茶叶全产业链,“全县40%人口从事茶产业、50%农民收入来自茶产业、60%农业产值来源于茶产业的发展格局”。今年10月25日,松阳-巴州首个对口协作项目——“五彩茶园”项目正式开工,规划用地2000亩,总投资3500万。首期用地700亩,以打造高品质茶园为目标,积极谋划茶旅融合,项目一期预计受益贫困人口71户240人。

倾力打好“乡情牌”。松阳县派驻巴州区扶贫协作工作组,积极发挥自身乡情优势,努力衔接四川省浙江商会和巴中市浙江商会,向商会介绍巴州区的经济社会发展环境,包装项目向外招商引资。今年以来,累计吸引10多家浙商企业到巴州区投资兴业,新增投资额亿元人民币。

切实打好“项目牌”。今年松阳县整合省市县三级财政3000万元资金,积极支持巴州区产业发展、劳务协作和农村电商发展,取得明显成效。今年累计入库项目9个,引导龙头企业3家,新增投资额7.1亿元,带动贫困人口增收43200人次。

“下一步,松阳县将再接再厉,积极发挥自身优势,在茶产业、民宿经济培育上加大对巴州区的产业支持。同时,将继续打好“三张牌”,继续整合财政资金3000万以上,引导更多有实力、有情怀的企业入驻巴州区,以产业培育“造血功能”,巩固脱贫攻坚成效,助推乡村振兴。”松阳县挂职巴州区副区长刘坤介绍到。

录入:郑光良   初审:郑光良   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页