网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区统计局】统计改革与创新高效推进

发布时间:2018-12-28 作者:刘春国 来源:区统计局 阅读:1514
[字体:  ]

健全完善4+1+1”统计机构。健全完善了区统计执法监督管理局、区统计大数据管理中心、区普查中心、区地方调查队(民调中心)4个局机关直属机构,增设了1个区基层统计管理办公室,每个乡镇成立了1个统计站。

巩固完善乡镇统计垂直管理体制。所有乡镇和街道办事处的统计人员的编制管理、职级晋升、岗位评定、人员招录、年度考核都由区统计局统一管理。乡镇政府负责提供办公场地、组织乡(镇)、村、组力量合力推动本辖区统计工作。区统计局负责其人事、统计业务、统计专项经费安排拨付。日常公用经费以及各项统计调查经费,由区统计局考核后兑付。

构建部门横向统计联络模式。全区14个经济主管部门配备专职统计人员共计26人。出台相关文件明确部门专(兼)职统计人员和工作职责,规定了统计人员变更须征求区统计局意见,统计人员届期内原则上只能从事统计工作,接受双重领导,业务指导以区统计局为主。有效保障了全区统计工作力量,统计联络模式进一步理顺。

统计法制及执法管理深入扎实。(1)法律学习形成常态。将学习统计法律法规列入区委常委会、政府常务会定期会前学法议题;(2)法制宣传广泛扎实。利用电子显示屏、宣传车、展板、印发宣传资料认真开展《统计法》《统计法实施条例》的宣传。累计开展宣传活动4次,发放统计法宣传资料1万余份、纪念品3000余份。(3)依法管理规范有序。建立《统计执法检查“双随机”实施办法》,对全区“一套表”联网直报企业开展检查4次,随机抽取检查对象16个;完善了《统计数据质量评审和查询制度》;对9家数据异动企业分别填发了统计检查查询书;先后深入西城农贸市场、西城国际商汇、交投公司等,对不配合第四次经济普查的业主进行宣传教育和依法检查,切实维护了经济普查的严肃性。

录入:刘春国   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页