网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 解读回应

裴泽庆:支持民营经济健康发展 党政干部要积极作为守住底线

发布时间:2019-01-04 作者:裴泽庆 来源:四川日报 阅读:911
[字体:  ]

在前不久召开的省委经济工作会上,省委书记彭清华指出,全力支持民营经济健康发展,全面推行“最多跑一次”改革,打造一流营商环境,逐个企业落实好促进民营经济健康发展20条政策举措,充分激发各类市场主体活力。这一鲜明导向和坚定态度,对民营企业发展无疑是极大的鼓舞。如何适应新要求、展现新作为,推进我省民营经济发展?省委提出,党政干部要积极作为、守住底线,这对党政干部进一步深化思想认识,更好地贯彻落实省委重大决策部署,具有十分重要的意义。

积极作为意味责任担当,蕴含政德标准,展现个人修养,诠释政治文化,需要制度保证

党的十八大以来,党和国家各项事业发生历史性变革、取得历史性成就。之所以取得如此巨大的成就,一个重要的原因在于以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,在全党全国各族人民面前树立起了敢于担当、积极作为的典范,以实际行动鲜明“忠诚干净担当”的干部队伍建设导向,激励带动锻造了一支敢于担当积极作为的党员干部队伍。这可以说是五年多来全面从严治党的一条基本经验,也是新时代新征程对干部队伍的一个基本要求。

积极作为、守住底线是忠诚干净担当的题中应有之意,既是对党员干部的基本要求,也是人民群众的普遍期待,激励新时代党员干部干事创业,具有十分丰富的思想内涵。一是积极作为意味着责任担当。我们党是一个长期执政的党,又是一个全面领导的党。这种特殊的政治定位和地位决定了其肩负的历史使命,也决定了其履行的责任担当。越是面对艰巨繁重的历史任务,越是要敢于、善于、精于履责担当,不断迎接新挑战、创造新业绩。二是积极作为蕴含着政德标准。政德是整个社会道德建设的风向标。优秀政德文化一方面强调以民为本,另一方面注重勤政,反对懒政。积极作为内涵着勤政美德和善政取向。三是积极作为展现着个人修养。习近平总书记曾引用“修其心治其身,而后可以为政于天下”,强调干部加强自身修养的重要性;他又用“为官避事平生耻”批评干部队伍中不积极干事而“避事”,不认真处事而“躲事”的消极现象,两相对比,凸显出积极作为是为官从政的最高境界。四是积极作为诠释着政治文化。积极作为代表着一种健康向上的政治文化。党的十九大报告提出“发展积极健康的党内政治文化”的新要求,同时提出,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。五是积极作为需要制度作保证。习近平总书记始终强调领导干部要敢于担当、积极作为,同时鼓励探索建立和完善激励机制、容错机制和保护机制,激励广大干部积极进取奋发有为。

积极作为守住底线,是构建新型政商关系、优化营商环境的工作主线和重要抓手

新时代新征程新任务,需要广大党员干部意气风发、积极作为,需要广大党员干部清正廉洁、守住底线。在当前大力推进民营经济健康发展的新形势下,党政干部积极作为、守住底线,对构建新型政商关系、优化营商环境,显得尤为突出和紧迫。

本质上看,政商关系是市场经济条件下权力资源与经济利益连接在一起的关系“复合体”。政商关系好不好、正常不正常,不仅会影响企业发展和营商环境,还直接反映党风、政风和社会风气,是影响一个地方政治生态的重要变量。党政干部能否积极作为、守住底线,对新型政商关系的塑造成为一个重要观察点,甚至越来越成为社会关注的热点、营商环境的看点、政德建设的焦点。

党的十八大以来,习近平总书记创造性地用“亲”“清”二字归纳概括出新型政商关系,鲜明指出了新形势下构建新型政商关系的价值取向和要害所在,为推进民营经济健康发展提供了重要理论支撑。从逻辑上看,新型政商关系的主体是“政”,这是因为权力是一种稀缺资源,在社会资源分配中占据主导地位,如果缺乏对权力本身以及权力行使者的约束,“政”就很容易对“商”形成一种单向度、处于优势地位的主导倾向,从而使得政商关系发生畸变,为腐败和非法利益输送提供空间和土壤。因此,中央和省委要求党政干部积极作为、守住底线,始终是构建新型政商关系、优化营商环境的工作主线和重要抓手。

领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把好分寸,并不意味着领导干部可以对民营企业家的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护,而是要积极主动为民营企业服务。党政干部和企业家要一起努力来共同构建亲清新型政商关系。在这个过程中,党政干部要花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,主动联系民营企业、主动听取民营企业家心声,特别是在民营企业遇到困难和问题时,更要积极作为、靠前服务,多说“怎么办”、少说“不能办”、承诺的事“尽快办”,绝不能将干净、清白与担当、作为对立起来,作为敷衍塞责的借口而疏商、拒商。

从长远看,构建亲清新型政商关系,还需要运用统筹思维,实现依法构建。以问题为导向,坚持优化政治生态和市场生态并举,以促进民营经济又好又快发展为核心,以深化体制机制改革为关键,以整顿机关干部作风、优化政务环境、提高服务质量为抓手,全面厘清、着力破解政商关系中存在的突出问题,最大限度地减少政商关系中的不和谐因素,依法依规构建新型政商关系。 (裴泽庆 作者系省委党校副校长、教授)

录入:严华   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页