网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区环卫局】2018年精准扶贫工作成效显著

发布时间:2019-01-10 作者:谢波 来源:区环卫局 阅读:476
[字体:  ]

1月8日,巴州区环卫局组织全体党员、中层及以上干部、股室工作人员召开“2019年1月精准扶贫工作专题会”。会上通报了该局2018年度脱贫攻坚工作开展情况,总结了此项工作经验及取得的主要成效。

IMG_4768.JPG

强化帮扶措施夯实思想基础。坚持规划先行,采取与挂包贫困村-鼎山镇北门村村委召开联席会和坝坝会等形式,多次深入贫困村,在充分征求该村两委和贫困群众意愿的基础上,研究制定了年度精准帮扶计划、项目工作指导方案、“一户一策”等系列文件,在基层组织、公共服务、结对帮扶等方面量化细化帮扶任务,明确完成时限,落实责任到人头。

加大专项投入真情帮扶促脱贫。一方面,按照“沉下身、贴着帮”要求,与该村“两委”、党员干部、贫困户面对面学习交流,及时传达上级各项重大决策部署和精准扶贫相关信息,增强了贫困户脱贫奔康信心。另一方面,对标“双七有”,扎实推进“万元增收工程”、党员精准扶贫示范工程、村庄环境整治、村小旱厕改造等项目,开展春耕助产、庭院经济建设、关爱留守儿童、党建促脱贫等专项行动,向贫困户赠送优质化肥、鸡苗鱼苗等生产生活物质,投入帮扶资金26万余元,实现了脱贫户人均纯收入基本达到5000元以上,全力保障脱贫攻坚迎国检顺利过关。

调整充实帮扶力量,巩固脱贫成效。按照区委组织部要求,于2018年7月对“第一书记”和驻村工作组人员进行了轮换调整,帮扶力量得到强化;大力实施“扶智+扶志”,多次走村入户开展宣讲活动,真实掌握帮扶对象致富愿景,有效提振贫困群众“精、气、神”,为打好打赢脱贫攻坚战奠定有利基础;举全局之力,如期完成了前三年55户168人脱贫验收和今年1户4人脱贫任务,“三率一度”均达到国家指标,无返贫现象发生。

录入:苟勇   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页