网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【曾口镇】健全三种机制,扎实抓好农民工欠薪专项清理工作

发布时间:2019-01-11 作者:李亚霖 来源:曾口镇人民政府 阅读:622
[字体:  ]

    为维护广大农民工合法权益和社会和谐稳定,曾口镇以建筑领域为重点,集中开展农民工欠薪专项清理行动,做实解决农民工工资拖欠基础性工作。

    强化主体责任,健全领导机制。制定并印发了《曾口镇农民工欠薪情况专项清理工作方案》,成立以镇长为组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的农民工欠薪情况专项清理行动领导小组,明确各项目所涉村(居)、行业部门为农民工工资清理甄别的责任主体和主体责任,明确目标任务。组织召开农民工欠薪情况专项清理行动联席会议,重点对政府性投资建设项目和社会投资建设项目的资金拨付、农民工工资实际兑现及下欠情况进行清理,有序推进专项清理行动,确保治欠保支工作取得明显成效。

    强化分工协作,健全摸排机制。按照“属地管理与归口管理”的原则,组织各村(居)、单位部门对辖区内易地扶贫搬迁、危旧房改造、安全饮水、交通建设、场镇烂尾楼等项目欠薪情况开展“地毯式”排查,精准核实易地扶贫搬迁项目欠薪情况,严格将农民工工资与工程款剥离,并对农民工工资欠条、承诺书等要件,统一进行实名制登记,规范建立清理台账。

    强化日常巡查,健全督查机制。成立由镇纪委、镇派出所、镇社保所等部门配合的专项检查组,定期深入施工用人单位,随机开展抽查工作,对是否存在故意欠薪、损害农民工利益等违规违法行为进行明察暗访,定期召开政企联席会议,协调解决民工工资拖欠问题,实现用人单位自我管理与镇政府监督管理的工作格局,推动形成农民工工资长效保障机制。

 

录入:李亚霖   初审:蒋孟伶   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页