网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区政府办】干群结对助力脱贫攻坚 支部共建促进乡村振兴

区政府办公室第一党支部开展支部共建活动

发布时间:2019-01-10 作者:王俊杰 来源:区政府办 阅读:251
[字体:  ]

2018年12月28日,区政府办公室第一党支部赴清江镇昆山村开展支部结对共建活动,感受时代变迁,推进脱贫攻坚,共谋乡村振兴。区政府办公室第一党支部和昆山村全体党员、入党积极分子等共50余人参加了活动。

3(WU@H]K(7~UI1@7P_{9_$5.png

清江镇昆山村距巴城25公里,2014年识别建档立卡贫困户187户616人,贫困发生率25.9%。区政府办公室46名党员卧薪尝胆,组成帮扶工作队,主动上门攀穷亲、摸实情、理思路、商对策、谋发展,形成了全方位、组团式的帮扶共建格局。截至目前,该村共实现168户582人脱贫摘帽,贫困发生率降至1.4%。

曾经边远、闭塞、远近闻名的贫困村,一座座错落有致的巴山新居拔地而起,一片片山村特色产业欣欣向荣,一条条致富道路在乡间延伸……在参观昆山村新村聚居点过程中,大家深深感受到脱贫攻坚以来,发生的翻天覆地变化,认识到脱贫攻坚的伟大意义。

0OF1BM8W08DSXQC5]5@{]5G.png

在随后的座谈会上,党员代表和入党积极分子畅谈改革开放40周年的伟大历史功绩,感恩党的领导和脱贫攻坚好政策,积极为昆山村的未来建言献策。区政府办公室机关党委书记肖华同志针对当前存在的问题,把脉问诊,规划昆山村发展蓝图。一要扛鼎政治责任。锁定2019年脱贫“摘帽”的年度目标,聚焦“两不愁、三保障”,统筹推进住房、产业、就业、教育、医疗卫生、基础设施等攻坚行动,坚决夺取脱贫攻坚决定性胜利。二要弥补产业短板。坚持问题导向,坚定发展信心,充分发动群众,主抓中药材产业,营造“家家有药草、处处闻药香”的产业格局,大力推进中药材种植和乡村旅游融合成链发展,推动产业发展和脱贫奔康工作取得实质性成效。三要推动乡村治理。提升村级组织的乡村治理能力,建设自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。着力强基础、兴产业、治乱象、补短板。在全村广泛开展“三比三评”活动,即比精神、比环境、比成效,评“环境优美之星”“脱贫奔康之星”“孝敬感恩之星”。四要全面从严治党。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,扛鼎担责、带好班子、管好队伍,带领干部群众把思想行动统一到推动乡村振兴的战略布局上来,充分发挥党员先锋模范作用,将昆山村的脱贫攻坚工作不断推向深入,为建设城乡融合发展先行区贡献更多力量。

录入:郑光良   初审:郑光良   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页