网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区开通“返乡专车”助力赴浙民工返乡

发布时间:2019-01-28 作者:魏倩 来源:区人社局 阅读:5861
[字体:  ]

近日,巴中驻宁波劳务基地联络处人潮涌动,好一派欢腾、喜庆、祥和景象。

这边是现场工作人员忙着为农民工们宣传转移就业、返乡创业就业、劳动维权等优惠政策,那边是三五成群的农民工们聚在一起交流、分享着返乡的喜悦。他们左手拖着装得鼓鼓囊囊的行李箱,右手拎着刚发下来的新春大礼包,个个笑逐颜开、喜气洋洋。

在巴中驻宁波劳务基地联络处的门口,干净整洁的大巴车已经整装待发。“热烈欢送巴中籍农民工兄弟姐妹回家过年”、 “返乡创业就业,建设文明巴州”,一条条红色横幅,把大巴车装扮成一辆彩车,平添了一份喜庆和热闹,让所有人都感觉特别温暖。

组织、服务、欢送农民工平安返乡,是巴州区东西部协作扶贫温暖在浙农民工行动之一。为认真落实省委彭清华书记关于做好农民工工作的重要指示精神,由巴州区总工会、巴州区就业局等部门联合开展的欢送巴州籍农民工返乡慰问行动。49名农民工将乘坐首趟专车从宁波安全启程返乡。

开通“返乡专车” 助力赴浙民工返乡也是松巴两地推动开展东西部扶贫协作的重要体现。巴州区借助与浙江松阳县开展东西部扶贫协作的契机,实施定制培训、协作供岗和政策保底“三驱”战略,全面提高贫困劳动力转移就业能力,积极搭建劳务协作平台,为贫困劳动力外输提供政策保障,全方位助力贫困劳动力就业促增收。巴州区坚持按需定培的原则,定岗定技,针对松阳县企业岗位用工的技能需求开展培训。巴州、松阳就业部门在宁波市建立劳务基地联络处,建立三地岗位信息共享机制,全力促引贫困劳动力赴浙江就业,促进成建制、成批量劳务输出。2018年11月2日,将17名贫困劳动力护送到松阳县,安排到相关企业就业。巴州、松阳两地充分发挥就业专项政策引导作用,为贫困劳动力提供免费技能培训、创业培训,并给予培训补贴、交通补贴、创业补贴、社会保险补贴、企业吸纳贫困劳动力就业补贴。另外,两地还积极发挥地方能动的辅助作用,整合松阳对口扶持资金和本地配套资金100余万元,用于开展劳务协作工作和兑现贫困人口相关补助。

春节将至,农民工返乡大潮即将到来。为确保巴州籍农民工平安顺利返乡,巴州区总工会、区就业局将联合区级铁路、交通运输等部门继续开展“农民工平安返乡行动”,开通农民工“返乡专列(专车)”等志愿服务,温暖农民工朋友们的返乡路。

录入:樊德才   初审:李政   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页