网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区流转农村承包土地兴产业

发布时间:2019-02-01 作者:区政府办 来源:区政府办 阅读:832
[字体:  ]

还权赋能。该区探索颁发土地流转经营权证、标准化基地用益物权证、特色产业权证,11类农村产权得以明确,价值6.7亿元的农业资产全部移交给村集体经济组织,股权量化到人、颁证到户。探索土地承包权、经营权分置,赋予土地经营、出让、抵押等权能,突破农村承包土地不能直接抵押融资的瓶颈,实现融资301亿元。

规模流转。理顺资质审查、流转指导、用途管制、登记鉴证等土地流转机制,建立村调解、乡申诉、区仲裁的纠纷调处制度,2000多个新型经营主体规模流转土地25.5万亩,主要用于发展道地药材、有机果蔬等特色产业。对规模较大、周期较长的经营主体流转的土地,探索突破二轮承包期限,将经营权流转期限确定为30年,对承包关系“长久不变”进行了有益实践。

利益联结。推行“企业+专合社+农户”等利益联结机制,采取7:3风险补偿、补贴50%保险保费等方式,通过土地或资金入股、基地“作业分包”等方式,把小农户(贫困户)聚在产业链上,让土地所有者、承包者和经营者成为利益共同体。

录入:蒋孟伶   初审:蒋孟伶   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页