网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区机构改革动员部署大会召开

发布时间:2019-02-25 作者:任洪佑 来源:巴州新闻网 阅读:3918
[字体:  ]

2222.jpg

2月22日,我区机构改革动员部署大会召开。区委书记张平阳出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党和国家机构改革的重要论述,全面落实党中央和省、市委关于机构改革的部署要求,提高政治站位,统一思想认识,严格对标对表,紧扣巴州实际,强化责任担当,严明纪律规矩,高质量完成机构改革各项任务,为建设城乡融合发展先行区提供坚强体制机制保障。

区委副书记、区长杨波主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。区人大常委会主任杨斌、区政协主席邵瑜、区委副书记何光平、刘伦武出席会议。

张平阳在讲话中指出,这次深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的关键时间节点作出的重大战略抉择,是一场系统性、整体性、重构性的变革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务,是满足人民美好生活需要的重要契机,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是推动巴州加快发展的迫切需要。全区各地各部门和广大党员干部要提高政治站位,深刻领会深化机构改革的重大意义,切实把思想行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,以高度的政治自觉拥护改革、参与改革、推进改革、落实改革,保证全区深化机构改革各项工作平稳有序推进。

张平阳指出,要坚定在党中央和省、市委领导下开展工作,牢固树立“四个意识”,坚定践行“两个维护”,以坚持和加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党政机构职能优化协同高效为着力点,深化转职能、转方式、转作风,积极构建科学合理的机构职能体系,为建设城乡融合发展先行区提供坚强的体制机制保障。

张平阳指出,巴州区机构改革《方案》及《实施意见》全面贯彻落实中央、省、市精神,是紧密结合巴州实际、广泛征求各方意见形成的,是区委区政府通盘考虑、慎重决策、深思熟虑的结果,是我区机构改革的规划图和施工图,必须抓实抓细抓具体。要严格落实中央和省市要求,确保上下贯通、执行有力。要紧扣巴州实际,着力构建与经济社会发展需要相适应的机构职能体系。要强化机构编制管理的刚性约束。严格执行中央和省、市规定,坚持总量控制,严禁超限额设置机构、超编进人、超职数配备领导干部。要统筹推进其他各项改革,坚持通盘考虑、整体谋划、系统推进,科学配置党政机构职责,统筹各类机构改革,使各类机构有机衔接、相互协调,各项改革相互促进、相得益彰,努力形成适应新时代发展要求的党政群、事业单位机构新格局。

张平阳强调,机构改革是一项政治性、政策性、敏感性、系统性很强的复杂工程。必须全面加强机构改革工作的组织领导,统一思想、统一步调,立说立行、雷厉风行,抓好改革任务落地。要强化责任担当,加强组织领导,实行“区委揽总、专项小组推动、部门一把手实施”的机制来推动机构改革落实。要把握时间节点。改革方案正式公布后7日内新组建部门领导班子全部到位,正式挂牌运转,15日内涉改部门人员转隶到位,20日内报送“三定”规定(草案)或调整机构编制事项的初步意见,30日内完成“三定”规定制定和相关机构编制事项调整。绝不允许任何部门和个人在改革期间掉链子、拖后腿,导致面上工作整体进度滞后。要强化教育引导,各涉改部门要把思想政治工作贯穿机构改革始终,涉及到机构、编制和人员转隶,要对照《巴州区机构改革方案》《<巴州区机构改革方案>的实施意见》等文件严格执行,切实把干部的思想和行动统一到区委和区委编委的部署要求上来。要严明纪律规矩,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严守机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到纪律严明、令行禁止。要坚持“先立后破、不立不破”的原则,在新老机构交替过程中,新机构没有建起来,老机构要继续承担职责、照常运行;新规矩没有出台,老规矩要继续沿用,确保改革平稳。全区各地各部门和广大党员干部特别是涉改单位和个人,要不忘初心、牢记使命,始终保持真抓实干、奋发有为的精神状态,认真落实改革任务,扎实做好各项工作,以优异成绩向上级党组织和全区人民群众交出一份满意的答卷。

会议宣读了《中共巴中市委办公室巴中市人民政府办公室关于印发〈巴中市巴州区机构改革方案〉的通知》及方案全文。和区委有关部委、区级有关部门(单位)负责人任职决定。

区委、区人大常委会、区政府、区政协在家领导参加会议,区法院院长、区检察院检察长参加会议。

录入:郑光良   初审:郑光良   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页