网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府办公室文件

巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴州区2019年禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知

发布时间:2019-02-02 作者:区安监局 来源:区政府办 阅读:1520
[字体:  ]

巴州府办〔20192

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

    现将《巴州区2019年禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻执行。

    特此通知

                        巴中市巴州区人民政府办公室          

                             2019年2月2日                

 

巴州区2019年禁止燃放烟花爆竹工作

    为保障社会公共安全和人民群众生命财产安全,有效遏制燃放烟花爆竹对环境质量产生的危害,根据我区实际,特制定本工作方案。

    一、工作目标

    为巩固和提升巴州区城市管理水平,改善大气环境,减少噪音污染,打好环境污染防治攻坚战。全面落实各项禁放工作措施,切实杜绝违规销售、燃放烟花爆竹现象,确保全区不发生因燃放烟花爆竹引发爆炸、重大火灾及人员伤亡事故。

    二、禁放区域

    禁放区域为东起西部国际商贸城入口及檬子河沿线,西止西华山隧道入口,南起李家湾拦河坝、高速公路南入口和后坝社区二组(雷破石沟),北止望王山顶和大佛寺桥头的所有巴城建成区。

    三、组织领导

    为切实加强对禁止燃放烟花爆竹工作的组织领导,特成立禁放工作领导小组,其名单如下:

    组  长:杨  杰  区委常委、副区长

    副组长:张  伟  市公安局副局长、副区长、区公安分局局长

            张  岚  副区长

    成  员:区级各职能部门和街道办事处主要负责人

    领导小组下设办公室于区安委会,区安监局局长张映上任办公室主任,区执法分局局长袁强、区环保局局长吴梁玉、区工商质监局局长张伟平、区公安分局副局长余明、区消防大队长朱光奎任办公室副主任,各职能部门和街道办事处分管负责人为办公室成员。各单位要成立相应的组织机构,制定详细的烟花爆竹禁放工作方案,负责组织开展本辖区内的烟花爆竹禁放工作,确保各项工作落到实处。各街道办事处、社区居委会要落实专人负责,划分区域分片包格,落实死看硬守的执勤力量,确保取得实效。

    四、职责分工

   (一)区目督办:负责对各职能部门、街道办事处禁放工作落实情况开展督查。

   (二)区委宣传部:负责组织、指导新闻单位做好禁放必要性、文明性、安全性、环保性的宣传,充分发挥电视、广播、报刊、互联网等新闻媒体作用,做好禁放的宣传教育工作,为禁放工作创造良好的舆论氛围,对查处的违禁案例进行曝光。

   (三)区综治办:负责组织社区巡防、网格员、治安积极分子做好居民小区禁放宣传工作;做好禁放工作矛盾纠纷的化解,加强对各街道办事处禁放工作的综治考核。

   (四)区公安分局:负责牵头禁放工作的具体组织实施,统筹协调日常工作,依法查处违规燃放、运输(携带)烟花爆竹行为,配合相关部门严打取缔私销烟花爆竹行为,维护社会秩序,牵头落实烟花爆竹收缴销毁事宜,依法办理涉及烟花爆竹的治安案件和刑事案件。

   (五)区安监局:负责禁放区域内烟花爆竹零售经营网点的清查整治,加强对原烟花爆竹零售经营网点的宣传、教育。牵头组织查处违规销售烟花爆竹行为,规范非禁放区域烟花爆竹经营活动。

   (六)区工商质监局:禁放区域内不再审批《烟花爆竹经营(零售)许可证》;对已取得许可的零售户,许可证到期后,严禁从事销售活动;负责做好烟花爆竹禁放宣传教育工作,依法查处无证经营烟花爆竹的单位。

   (七)区执法分局:负责非法占道经营烟花爆竹摊点的执法,依法取缔街面流动占道兜售烟花爆竹行为;强化巡逻,及时制止街面燃放烟花爆竹行为。

   (八)区教科体局:负责对全区中小学生进行禁放法规和安全知识宣传,通过发放致学生及家长一封信等形式教育引导学生不在禁放区域内燃放烟花爆竹和“孔明灯”。

   (九)区交通运输局:负责加强交通运输工具非法运输、携带烟花爆竹的安全检查,督促公共交通运输单位加强司乘人员的宣传和管理;利用公交、出租车、客运车开展禁放宣传。

   (十)区住建局:负责辖区内的燃气公司、建设施工、拆迁工地等单位的禁放宣传,监督指导建设施工单位、燃气公司自觉遵守禁放规定,确保各施工单位、燃气公司不出现违规燃放现象。

   (十一)区商务局:负责大型商场、超市内销售烟花爆竹类产品的查处,配合区安监局做好烟花爆竹经营活动的安全管理,督促成品油经营企业做好其周边禁止燃放烟花爆竹宣传工作。

   (十二)区环保局:负责禁放区域和非禁放区域大气环境监测,分析燃放烟花爆竹对大气影响数据,及时报告烟花爆竹禁放工作领导小组,为领导决策提供依据,同时加强禁放环保宣传。

   (十三)区房管局:负责辖区内的物业公司的禁放宣传,监督指导物业公司开展面向服务对象的禁放宣传教育工作,确保有物业单位的小区不出现违规燃放现象。

   (十四)区环卫局:将禁放烟花爆竹纳入“门前三包”管理工作;开展沿街店面流动宣传,充分利用LED电子显示屏、沿街广告牌强化宣传。

   (十五)区消防大队:负责禁放区域火灾应急救援,加强非禁放区域消防监督管理;以防止火灾为主题开展禁放宣传,牵头调查统计燃放烟花爆竹引发火灾事故原因和损失。

   (十六)各街道办事处:落实专人负责,安排烟花爆竹禁放工作巡查,分片包干,划分区域并明确观察员、责任人;充分发挥网格员作用,及时发现并报告处理在禁放区域内生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹行为;组织辖区内公安、安监、城管执法局和工商质监等部门对烟花爆竹禁放工作进行督导检查,依法查处烟花爆竹违法违规行为。

    五、工作措施

   (一)强化宣传教育,提高安全意识。各职能部门、街道办事处要全面开展宣传工作,形成强大的宣传声势。要通过广泛发放宣传单、“一封信”、张贴标语、告示等形式,深入村(社区)、广场、商场等宣传;要通过报纸、电视、电台、网站、手机等载体,进一步扩大宣传面;要在公交车、出租车、长途客车站以及商场市场、银行的LED电子显示屏上连续不断播放禁放宣传标语;要通过曝光违法违规行为,加强反面典型宣传,营造浓厚的禁放氛围。

   (二)强化执法检查,严打非法行为。安监、公安、工商质监等部门要密切配合,加强联合执法,对批发市场、商业门市、零售摊点进行清查,打击非法购销烟花爆竹行为;各街道办事处要联合辖区各职能部门成立综合巡查队伍,充分发动社区积极分子、义务巡逻队、“红袖标”配合执法部门开展禁放执法工作,对非法存储、违规燃放和销售烟花爆竹的行为,要及时制止、留取证据,报送公安、安监和工商部门依法查处。

   (三)强化应急措施,消除安全隐患。禁放区内的党政机关、团体、企(事)业单位,要建立义务巡查队和消防队,适时开展消防灭火应急演练。节日期间,要组织开展一至两次全面清理可燃物行动,消除火灾隐患。区消防大队要加强应急备勤,及时处置突发火情。卫生部门要组织各级医疗机构,制定伤员救治应急工作预案,做好应急救援准备,确保及时救治。

    六、工作要求

   (一)提高思想认识,加强组织领导。禁放工作对于改善大气环境质量、减少安全事故、倡导文明新风具有十分重要的意义。各单位务必高度重视,加强禁放工作的组织领导,禁放工作领导小组办公室要加强对禁放工作的具体指导、监督、协调,确保工作取得实效。

   (二)建立工作网络,强化执法巡查。各街道办事处和职能部门要成立专门的工作队伍,明确具体负责人和联络人,按要求开展相关禁放巡查工作。要按片划块组织巡查,巡查中要文明执勤,注意安全,严格依法办事,认真履行法律手续;在禁放区和非禁放区的交界处,要特别注意安排力量重点巡逻检查。

   (三)严格责任落实,强化监督检查。各街道办事处和职能部门应成立禁放工作领导小组,主要领导为第一责任人,分管领导是直接责任人,健全组织机构,明确工作职责,负责组织好本辖区的烟花爆竹禁放宣传、巡查处置工作。区政府督查室要加强对各部门落实工作职责的监督检查,确保各项工作措施落实到位,对发生有燃放烟花爆竹引发事故的,要严格倒查。

   (四)加强信息反馈,强化协调调度。各街道办事处和职能部门要负责收集掌握本辖区、本单位禁放工作情况信息,对重要舆情、重点信息、重大事件要及时报送领导小组。春节期间,禁放工作领导小组办公室要组织设立禁放工作指挥部,统一指挥调度全区禁放工作。

 

录入:严华   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页