网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区积极打造省级公共文化服务体系示范区

发布时间:2019-03-14 作者:高大鸿 来源:区文广旅局 阅读:1616
[字体:  ]

近年来,巴州区坚持统筹城乡、均衡发展,依靠重大文化项目带动,全域建设乡村文化阵地,城乡群众基本文化权益得到较好保障,区有馆、乡有站、村有室的公共文化服务网络格局全面形成。为创建省级公共文化服务体系示范区奠定了坚实基础。

实施了一批文化项目。积极争取上级专项补助资金2000余万元,实施了《北龛、西龛、水宁寺摩崖造像危岩体抢险加固、渗排水治理工程》《龙门山、石门摩崖造像、魁星阁维修保护工程》《南龛、北龛摩崖造像环境整治工程》《北龛、水宁寺摩崖造像保护性设施建设工程》等国省文保项目6个,文化遗产保护利用明显加强。

建成了一批文化场馆。投入8000余万元,实施了区图书馆、文化馆改扩建工程,提升打造了巴州剧院、草坝特色文化街区,完成北龛寺文物陈列馆、区非遗中心建设。建成城市数字影院6家,城市书房3家、城乡文化广场45个、乡村村史馆24个,区晏阳初史迹展览馆、文化馆、图书馆均全部对外免费开放,年均接待40余万人次。

完善了一批乡村文化阵地。提升打造乡镇综合文化站20个、村文化室114个,其中1个乡镇综合文化站达到省级示范站标准,7个村被命名为四川省“文化扶贫示范村”。打造“幸福美丽新村文化院坝”50个、村综合文化服务示范中心23个,建成乡村学校少年宫24个、留守儿童之家22个;更新补充村级农家书屋图书372个电视户户通、广播村村响实现区域全覆盖。

录入:谭守学   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页