网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告

巴中铭德生命纪念园有限责任公司巴中殡仪馆建设项目环境影响评价公共参与公示内容

发布时间:2019-03-27 作者:区民政局 来源:区民政局 阅读:6316
[字体:  ]

该项目规划总用地面积78066.35 m2(约117亩),总建筑面积为19640 m2,其中地上建筑面积合计13038.7 m2,地下建筑面积为6601.3 m2。主要设置有:悼念区,遗体处理区,火化区,祭扫区,骨灰寄存区,业务区,后勤管理区,集散广场区,其他用房包括公共卫生间、管理用房、预留设备用房等配套设施。根据业主提供资料,通过项目的实施,使项目殡殓服务能力稳定在年火化遗体6000具/年,建设规模分类为Ⅱ类。

依据生态环境部制定的《环境影响评价公众参与办法》(部令第4号),现将该项目环境影响评价的有关信息公示如下:

一、建设项目基本情况简述

项目名称:巴中殡仪馆建设项目

建设性质:新建

建设单位:巴中铭德生命纪念园有限责任公司

建设地点:巴中市巴州区大茅坪镇得阳村

主要建设内容:主要设置有:悼念区,遗体处理区,火化区,祭扫区,骨灰寄存区,业务区,后勤管理区,集散广场区,其他用房包括公共卫生间、管理用房、预留设备用房等配套设施。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述及治理措施

1、施工期

(1)废气

施工扬尘:在整个施工期间,产生的扬尘通过采取封闭施工现场、采用密目安全网、定期对地面洒水、对撒落在路面的渣土及时清除、自卸车和垃圾运输车等运输车辆不允许超载、出场前一律清洗轮胎、用毡布覆盖,并且在施工区出口设置防尘飞扬垫等一系列措施,大大减少了施工扬尘对环境空气的影响。

机械废气:施工期间,使用机动车运送原材料、设备和建筑机械等设备的运转,均会排放一定量的机械废气,其特点是排放量小,属间断性排放,加之项目施工场地扩散条件良好,能够达标排放。

(2)废水

项目施工期施工废水经临时沉淀池处理后回用,不外排;管网试压废水回用于施工场地的施工期用水,不外排;施工人员生活污水依托周边农户既有的污水处理设施进行处理。

(3)噪声

施工噪声通过合理安排施工时间和施工组织方案,禁止夜间施工;选用低噪声施工工艺、设备和施工机械,精心布局施工平面布置图和文明施工,严格按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GBl2523-2011)进行控制,并采取必要的消声、隔声等治理措施,可有效防止发生噪声扰民现象出现。

(4)固废

施工期间产生的固废主要有土石方、建筑垃圾和生活垃圾。土石方一部分用于场地回填,剩余部分为弃方,弃方运至指定地点,建筑垃圾和生活垃圾经集中收集后,定期送至生活垃圾处理场集中处理。

2、运营期

(1)废水

项目废水经处理达标后,用密闭罐车运至附近污水处理站处理。

(2)废气

根据本项目工程分析和周围污染源分析,由于本项目主要废气为火化炉废气、祭品焚烧炉废气。在采取“旋风离心器+风冷降温+消石灰(脱酸脱硫)+催化布袋除尘器+活性炭吸附”处理措施后分别经15m排气筒进入大气,并设置700米卫生防护距离,在采取上述措施后,对周围大气环境造成的影响不大。

(3)噪声

项目建成运营后主要设备噪声,通过厂房隔声,墙体采用吸引材料,同时运行时加强维护等措施后,可实现达标排放,对周围环境造成的影响很小,且本项目要求禁止燃放烟花鞭炮,采取绿色环保寄托哀思。

(4)固废

本项目固废主要包括火化炉飞灰、悼念厅和焚烧炉祭祀垃圾、员工生活垃圾、治丧人员生活垃圾、废活性炭、隔油池污泥、预处理池污泥、二级生化处理池污泥。对照《国家危险废物名录》,火化炉飞灰、废活性炭属于危险废物,委托有资质单位处置;炉渣、生活垃圾、祭祀垃圾、污泥中无有毒有害物质,属于一般固废,委托环卫部门处置。

三、环境影响评价结论

1、本项目符合国家现行产业政策;

2、本项目选址与环境功能区划、区域规划具有良好相容性;

3、本项目建设符合“清洁生产”、“总量控制”和“达标排放”的要求;

4、本项目采取污染防治措施后,能够对该项目产生的废水、废气、固体废弃物和噪声进行有效的控制。废气、废水和噪声都能够达到国家排放标准的要求,实现达标排放,固废做到合理处置。

四、公众查阅环境影响评价报告简本的方式

项目单位:巴中铭德生命纪念园有限责任公司

单位地址:巴中市巴州区宕梁街道杨坝社区五组

联系人:袁波

联系电话:18981692331         邮编:636000

邮箱:362031168@ qq.com

评价机构名称:四川众望安全环保技术咨询有限公司

地址:成都市八宝街市三医院对面倍特康派大厦26楼

联系人:张海波

电话:15196689727

邮箱:664862613@ qq.com

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:周边地区

征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持何种态度,请简要说明原因。

六、征求公众意见的具体形式

对项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

七、公众提出意见的起止时间

自本次公示发布之日起10个工作日内。

录入:刘海波   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页