网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公共安全 > 安全生产

巴中市巴州区安全生产委员会办公室 关于认真学习贯彻《生产安全事故应急条例》的通知

发布时间:2019-03-25 作者:区应急管理局 来源:区应急管理局 阅读:4899
[字体:  ]

巴州安委办〔2019〕14号

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

    《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号,以下简称《条例》)已经公布,于2019年4月1日起正式施行。为做好《条例》的贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:

    一、深刻领会《条例》的重要意义

    近年来,各级党委、政府大力推进生产安全事故应急工作,安全生产应急管理建设得到明显加强。但是,在生产安全事故应急实践中,依然存在应急救援预案实效性不强、应急救援队伍能力不足、应急资源储备不充分、事故现场救援机制不够完善、救援程序不够明确、救援指挥不够科学等问题,尤其是在一些企业违章指挥、盲目施救现象时有发生。这些都严重影响到应急能力的提升,有时还造成次生灾害。针对上述问题和薄弱环节,国务院专门制定出台了《条例》,进一步规范指导生产安全事故应急工作,提高应急能力,切实减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失。这既是贯彻落实以人民为中心的发展思想的务实举措,也是加强安全生产依法行政的现实需求。《条例》根据《安全生产法》和《突发事件应对法》的立法精神、法律原则、基本要求,总结凝练长期以来生产安全事故应急实践成果,分五章、35条,对生产安全事故应急体制、应急准备、现场应急救援及相应法律责任等内容提出了规范和要求,对做好生产安全事故应急救援工作具有重大意义。   

    二、精心组织《条例》的学习宣传

    各地各部门各单位要结合实际,认真学习《条例》,加大宣传力度,推动《条例》的落实。一是广泛开展社会宣传。充分利用广播、电视、网络、微博、微信等各类媒体进行发布,在重要场所、重点地段、重要区域等醒目位置悬挂横幅、张贴标语、播放公益广告,广泛宣传《条例》的立法精神和实质内涵,营造良好的安全生产法治氛围。二是认真抓好领导干部的学习培训。要通过中心组学习、会前学法、专题学习等多种方式组织学习《条例》,深刻领会《条例》的精神实质,准确理解具体条款内涵。三是认真组织生产经营单位开展《条例》的学习和贯彻落实。各地、各部门和各单位要及时督促辖区企业或主管企业开展《条例》的学习和贯彻落实,采取多种方式,充分利用各种宣传渠道,大力营造学《条例》、用《条例》的良好氛围,推动《条例》宣传贯彻工作深入到基层生产一线,力争做好横向到边、纵向到底,单位和人员全覆盖。

    三、狠抓落实,确保生产安全事故应急工作落到实处

    各地、各部门和各单位要依据《条例》规定,认真组织风险辨识和评估,及时修订应急预案,不断加强应急演练,做好应急储备和应急值班工作,努力提高应急队伍建设水平,建章立制,认真落实应急管理工作措施,不断提高安全生产应急救援能力,扎实推动安全生产和应急管理各项工作措施落实落地,以持续安全稳定的良好态势庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

  巴中市巴州区安全生产委员会办公室       

                         2019年3月25日               

录入:严华   初审:严华   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页