网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

杨波在全省中医药工作会议上作交流发言

发布时间:2019-04-09 作者:李政 来源:区政府办 阅读:2278
[字体:  ]

20190409084357526_hCCo0hOj.jpg

4月8日晚,全省中医药工作暨党风廉政建设电视电话会议召开。区委副书记、区长杨波在巴中分会场作了题为《构建五大体系 做强中药产业》的交流发言。

杨波说,近年来,巴州区全面构建中医药产业发展五大体系,着力打造“道地药乡·康养巴州”。

一是构建立体型组织支撑体系。建立区、乡镇、村社三级体系,坚持“政府主导、企业主体、农户参与”原则,有力推进中医药产业发展;与安徽亳州、浙江松阳牵手,促进多领域深层次合作。

二是构建全链条产业发展体系。按照“区有示范园区,乡有产业基地,村有当家产业,户有增收项目”的思路,抓全域种植;以清江现代中医药产业园为载体,抓精深加工;以川东北中药材仓储物流基地建设为纽带,抓融合发展。

三是构建多元化投入保障体系。对中医药产业重点项目,由财政投入配套基础设施建设;设立信贷支持农业产业发展等基金,创新推出免抵押信贷产品“巴药贷”;围绕优势品种种植、加工及销售,沿链招引龙头企业。

四是构建保姆式综合服务体系。落实“三办”,对中医药项目行政审批事项实行全程代办;实行“战区”负责制,区级领导对挂包战区中药材产业发展进行全程跟踪;组建中医药产业发展协会,为经营主体全程服务指导。

五是构建中药材资源保护体系。成立四川省中医药科学院巴中产业技术分院,负责关键技术攻关和成果转化;建立信息系统平台,实现中药材来源可追溯、去向可查证;对600余种植物类药材分类建设种质资源库,并划定野生药材资源保护区和林下仿野生种植区。

在会上作交流发言的还有成都市青羊区、达州市。

录入:李政   初审:李政   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页