网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区检察院】“三步走”推进案件信息公开工作

发布时间:2019-04-16 作者:刘青林 来源:区检察院 阅读:712
[字体:  ]

为认真贯彻执行高检院关于案件信息公开工作的相关规定,进一步做好案件公开工作。今年以来,巴州区院紧紧围绕检察司法公信力建设,已发布重要案件信息6条、120份法律文书,为案件信息公开工作打开良好开局。

细化事前公开操作步骤。针对巴州区院法律文书公开工作主要由检辅人员承担、人员流动性大等实际情况,案管办结合工作实际,制作了<业务部门案件信息公开操作流程(操作图解)>分发给检察官及检察辅助人员。一方面,结合工作实际,以案件流转部门为轴线,梳理案件公开“open”按钮中“公开”与“不公开”之间的切换图标式样,突出文书制作、公开提示等重点项,为办案部门提供可视化的操作规范。另一方面,严格依照《人民检察院案件信息网上公开操作规范(试行)》、《公开法律文书的版式标准和技术处理规则(试行)》等规范性文件进行文书公开操作,并做好文书技术处理屏蔽,避免隐私信息泄露。

强化事中复核反馈纠正。案管办每日定时导出数据,在负责形式复核的基础上,针对发现的问题通过电话沟通、系统留言等方式向承办人进行点对点反馈,说明退回原因和理由,便于承办人及时进行整改,提高法律文书公开效率。今年以来,通过法律文书复核及时纠正4份技术处理不规范的法律文书,确保公开的法律文书内容无疏漏、规定公开范围内的法律文书及时发布。

拟定落实事后通报考核。每周《案件公开提醒》提示公布全程监控系统自动记录超期未公开的案件,每月《案管情况通报》汇总公布案管部门人工检查发现的案件信息公开不规范问题。同时,将法律文书是否规范、及时公开纳入案件质量评查内容,以提高思想认识,重视办案细节,让法律文书公开真正成为司法办案的组成部分,引导和促进办案部门和人员从“要我公开”向“我要公开”转变。

 

录入:刘青林   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页