网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区民政局】巴州区积极推进养老服务体系建设

发布时间:2019-04-16 作者:苟峰 来源:区民政局 阅读:665
[字体:  ]

巴州区着眼抢抓养老服务业发展机遇,坚持以创新运营机制、激发市场活力、提升服务质量为重点,因地制宜、多措并举,积极推进养老服务体系建设,以满足日益增长的养老服务需求。

加强养老机构建设。近年来,巴州区加大对养老服务事业建设力度,累计投入资金5000万元,积极鼓励和支持社会力量参与兴办养老机构,通过招商引资和培育微型养老机构协同发展,不断完善养老服务基础设施建设。目前,全区共有养老机构14个,床位1800张,其中:公办养老机构8个400张床位,民办养老机构6个(3个在建)1400余张床位。采取购置、改造、资源整合等方式,建成城乡社区日间照料中心49个。通过不断加强养老服务基础设施建设,养老环境更加优越、条件更加舒适、功能更加完善、管理更加规范,服务保障水平明显提升。

创新养老服务模式。坚持以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑,积极创新、探索将生活照料、医疗康复、精神慰藉、紧急救助、文化娱乐融为一体的新型养老服务模式。近三年来,通过政府招投标购买服务的方式,建立起覆盖全区的养老服务信息平台,为困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供助医、助行、助餐、助洁、助浴、助急、助教、助乐、助农、代买代购等服务项目,累计为30200余人提供了居家养老服务,城市居家养老服务覆盖率达到80%,农村居家养老服务覆盖率达到50%,实现了老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐的基本目标。

完善养老政策体系。严格按照中央、省、市关于加强养老服务质量建设的要求,及时制定出台了《巴中市巴州区养老服务体系建设专项资金使用管理办法》《巴州区养老院服务质量建设专项行动实施方案》《巴州区日间照料中心建设、运营和管理办法》等相关制度和规定,有效推动养老服务机构高标准、高质量发展,推进助老惠老政策全面落实。仅2016-2018年,全区兑现养老院床位补贴近110万元,拨付日间照料中心和养老院运行补贴100万余元,累计为4万余人次80岁以上老人发放高龄补贴达2700余万元,为5000余名60岁以上老年人办理老年优待证,逐步织密织牢了养老服务保障网络,老年人的幸福感、获得感明显增强。

录入:安平   初审:王琪   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页