网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【梁永镇】未雨绸缪狠抓汛前检查工作

发布时间:2019-04-16 作者:聂茂 来源:梁永镇 阅读:905
[字体:  ]

     为切实做好2019年防汛工作,确保全镇安全度汛,根据区防汛防旱指挥部要求,梁永镇近日在全镇范围内深入开展汛前检查工作。

    全面落实汛前检查责任。镇成立汛前检查工作领导小组,明确驻村干部、村(居)主任为辖区汛前检查的第一责任人,村组干部为直接责任人;按照“谁检查、谁负责”的原则强化责任追究,要求检查责任人必须对检查结果全面负责。

    全面摸排掌握隐患状况。组织人员对该镇范围内的河道、塘库、地灾点、危旧农房、在建工程、集镇、农村聚居点等,按照“查严、查细、查实”要求进行全面检查,查清隐患和防汛薄弱环节;强化对涉水工程、在建工程的检查,督促责任单位落实安全度汛措施。

    强化对非工程措施检查。做好防汛物资、器材、设备等储备和管理工作,认真查验现有物资、器材、设备等的数量和质量,对不符合要求或储备不足的,及时补充到位;优化调整镇村两级防汛抗旱应急抢险队伍,并开展培训、演练,确保汛期抢险时拉得出、用得上、打得赢。

    修订完善各类应急预案。认真总结过去汛期的经验教训,结合水情、雨情变化和汛前检查中发现的问题,进一步修订完善各类防汛和应急管理预案,增强预案的针对性和可操作性,提高对灾害的应急反应能力。

    及时整改检查发现问题。针对检查中发现的各类隐患制定整改措施,按照“辖区负责制”的原则,明确整改责任单位、责任人员、整改时限,及时落实整改;对暂时不能整改的,逐一落实度汛应急措施,确保度汛安全。

 

录入:聂茂   初审:王琪   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页