网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区构建宣教大格局服务全民大健康

发布时间:2019-04-25 作者:罗金成 来源:巴中日报 阅读:1706
[字体:  ]

4月19日,巴州区召开卫生健康宣传科教工作表彰大会。大会表彰全区科研成果3项,科研论文一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,全面激发了全区医疗机构人员的科研激情。这是该区多举措构建宣教大格局、服务全民大健康的一个缩影。

领导率先垂范。巴州区卫健局党委和行政一班人紧密结合公共卫生、基本医疗、健康扶贫、计划生育、优生优育、执法监督等重点任务,切实加强各级党组织对宣传思想和意识形态工作的全面领导。局党委带头坚持宣传科教先行、宣传舆论先导,并做到宣教会议优先召开、宣教文件优先签发、宣教方案优先实施、宣教经费优先保障。2018年,先后制发了《关于做好卫生计生宣教工作的通知》等5个规范性文件,召开了6次专题会,对全区宣传科教工作进行周密部署。

载体形式多样。2018年,区、乡镇和街道社区健康教育中心进一步得到健全,电教设施、宣传橱窗、宣传黑板、人口文化屋、健康小屋、会员之家进一步充实强化,交通要道和社区广场大幅标语、宣传展板、电子灯箱等宣传载体全覆盖。利用卫生计生微信平台、手机客户端发送短信2000多条。分别在《人民日报》、《四川日报》、人民网、四川新闻网、《中国人口报》、《家庭与生活报》、《大众健康报》、《巴中日报》等媒体发表各类卫生计生调研文章和新闻报道400多篇。

活动主题鲜明。2018年,根据不同时期、不同节点开展了形式多样的主题宣传活动。同时,结合中心工作,在全区启动了“中医中药村村讲”“脱贫不脱帮、健康奔小康”“人口流动、健康同行”等重大主题宣传活动,为全区卫生健康事业创新发展营造了良好人文环境。

宣传机制健全。进一步完善了卫生计生新闻宣传工作机制,明确了行业新闻发言人,优化了通讯报道组,各单位确定了宣传信息联络员,明确了宣传任务,制订了考核办法。坚持领导班子成员带头写,宣传骨干用心写,下属各单位及时报送工作动态,推送身边典型,提供新闻线索,开创了全区卫生计生新闻宣传领导带动、骨干推动、上下联动的新格局,全区卫生计生新闻宣传多点开花。

继续教育稳步推进。2018年全区举办继续教育学术讲座29场,参加1236人,参学率98.5%,其中学分达标1236人,达标率100%。完成住院医师规范培训15人,完成乡镇卫生院、社区卫生服务中心骨干护士培训45人、乡村医生全科培训395人。

临床科研成果丰富。2018年,全区各级医疗单位在国内外医学期刊发表医学论文65篇,其中评出优秀获奖论文10篇。3项临床科研成果获区级以上认可。各医疗单位推广临床适宜技术15项,既增强了基层医疗科技含量,又提升了服务水平。

录入:蒋孟伶   初审:蒋孟伶   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页