网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【西城街道办】“1+”工作法,扎实推进河湖长制工作

发布时间:2019-05-09 作者:李柏蓉 来源:西城街道办 阅读:1476
[字体:  ]

为推进水环境综合治理,西城街道采取“1+”工作法,抓牢抓实河湖长制工作,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

“1”次专题会议。召开河湖长制工作专题会议,分析全面推进河湖长制工作取得的成绩、存在的问题,并安排部署下阶段重点工作。

“1”支护河志愿队。各社区、村党组织均成立了党员志愿护河队伍,带头对辖区内河段、水库进行巡查、整治,同时吸纳辖区“爱心妈妈”“西城大妈”等爱心团队加入巡河、护河工作,以实际行动激发群众参与的积极性,截至目前辖区内共成立志愿护河队伍8个,常态化巡河100余次。

“1”次坝坝宣传活动。在宣传标语、展板、河道标识标牌、微信等常规宣传手段的基础上,充分发挥辖区网格员、楼栋长的作用,在小区、楼栋开展即时宣传活动;同时以大型创文坝坝会宣传为契机,通过集中发放宣传资料、业务咨询、文艺表演、政策宣讲等形式向群众宣传河湖长制工作,积极营造人人参与、齐抓共管的良好局面。

“1”张承诺书。与南池河、南江河沿岸餐饮经营业主签订《餐厨垃圾不随意倾倒承诺书》,在餐厨垃圾管理上,让餐饮经营业主明白为何、何为、何不为及法律后果,并积极动员餐饮经营业主义务监督消费者的行为,强化餐厨垃圾源头管控,减少餐厨垃圾直排等污染问题。

“常态巡查+分类整改”。通过河段长常态巡河与志愿队日常巡河相结合,将巡查发现的问题反馈至巡河问题整改微信群,各责任单位立即认领、现场整改;对涉及面宽、不能现场整改的问题,上报区河长制办公室,并积极联系相关部门,开展联合整治。

录入:李柏蓉   初审:王琪   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页