网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【水宁寺镇】积极开展“法律进乡村”活动

发布时间:2019-05-10 作者:刘平 来源:水宁寺镇 阅读:1079
[字体:  ]

为加强乡村法制宣传教育,实现乡村和谐稳定,群众安居乐业,促使美丽乡村及和谐社区建设健康发展,水宁寺镇积极开展“法律进乡村”活动。

加强法制宣传。通过组织法律服务小分队深入村社、进村入户开展法律服务、法律宣传、法律援助等。充分利用外出务工、经商人员节假日集中返乡、外出劳务技能培训等时机,集中开展劳动合同、安全生产、依法维权等相关法律法规的宣传教育,增强了辖区群众的法治意识。

完善村规民约。全面规范完善村规民约,针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,“等靠要”、懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女权益,涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题,在不违背现行法律法规的前提下,提出有针对性的惩戒措施,增强了村规民约对群众日常行为的约束力。

开展学法活动。组织村“两委”干部、党员代表、村民代表、村社组长开展集中学法活动,重点抓好村社干部和广大党员的法制培训工作,使基层党员干部知法懂法,大力提高了基层法治化管理水平。

录入:袁威   初审:王琪   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页