网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区检察院】开展社区矫正检察工作

发布时间:2019-05-13 作者:刘青林 来源:区检察院 阅读:604
[字体:  ]

5月上旬,区院执检部门联合市司法局经开区分局,对辖区内司法所的社区矫正工作进行检查。

在检查之初,区院执检部门利用司法行政机关“社区矫正信息系统”导出辖区全部在矫人员基本信息,进行全面梳理和初查摸底,做足事前检查功课。在实地检查中,以社区矫正档案材料为切入点,对调查评估、交付执行、监督管理、教育矫正、考核奖惩、解除矫正等社区矫正工作进行了全面检查监督,重点对假释罪犯、法轮功罪犯、暴力犯罪、职务犯罪等社区矫正人员情况进行了监督。

此次检查从整体上看,执检部门负责检察监督的司法所社区矫正工作较为规范,教育管理比较到位,但仍存在一些问题。针对存在的问题,区院现场提出了口头纠正意见,待下一步展开“回头看”社区矫正检察工作时再监督落实改正情况。另外,对个别社区矫正人员的无矫正责任书、矫正方案及无学习记录、思想汇报的问题及时发出了纠违通知书,要求司法局予以纠正,并将纠正结果回复区院。

今年以来,区院在社区矫正检察工作持续发力,通过调配充实社区矫正检察专职人员,完善每月与区司法局定期核对新入矫人员基本信息的工作机制,定期不定点地对辖区司法所开展社区矫正检察工作,对于社区矫正的重点环节、重点人员、重点地区精准发力,增强社区矫正检察力度、提高检察精度、保持检察热度,着力打破社区矫正检察工作瓶颈,促进刑事执行检察业务全面提升。

录入:李政   初审:李政   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页