网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区医保局】“三精准”助力推动脱贫成果巩固

发布时间:2019-05-15 作者:王志章 来源:区医保局 阅读:664
[字体:  ]

精准代缴参保费用。精准识别建档立卡贫困人口84709人,财政全额代缴2019年基本医疗保险费用18635980元,参保率达100%,实行实现贫困人口应保尽保。

精准享受医保待遇。贫困人口有12495人次享受扶贫医保待遇,医保基金支付5586万元,大病保险支付406万元,医疗扶助647万元,办理特殊门诊6102人。一是在县域内公立医疗机构住院医保政策范围内的住院费用报销比例达到90%,确保建档立卡贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗费用个人支付占比均控制在10%以内。二是转诊到市级或市外公立医疗机构诊治的,经现行各类政策报销后的个人自付费用,由医疗扶助基金分别按70%、50%给予扶助。三是慢性特殊疾病病种由15种增加到37种,有效解决了部分长期门诊药物治疗医疗费用得不到报销的问题。四是提高慢性特殊疾病报销限额和支付水平。一类慢性特殊疾病由600-1500元提高到1000-2500元;二类慢性特殊疾病发生的门诊费用由城乡居民医保基金报销60%后,再由医疗扶助基金解决30%。

精准服务建档贫困户。一是开辟绿色窗口,贫困人口在市内公立或四家民营医疗机构治疗的基本医疗保险、城乡居民大病保险、医保扶助和医疗扶助进行一站式结算,贫困人口在所住医疗机构办理出院时只需支付个人自付费用。二是贫困人口在市外公立医疗机构治疗的,贫困人口凭相应的报销凭证在医保服务大厅一站式结算基本医疗、城乡居民大病保险和医疗扶助基金。三是慢性病特殊门诊实行一站式服务,建档立卡贫困人口凭相关有效资料直接向所在地乡(镇)社保中心或医保局申请办理慢性特殊疾病门诊,有效解决了贫困人口在区乡之间往返跑路的现象。

 

 

录入:王志章   初审:蒋孟伶   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页