网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区民政局】城市低保年审复核工作坚持“严”字当先

发布时间:2019-05-16 作者:苟峰 来源:区民政局 阅读:3038
[字体:  ]

 严密组织领导。以乡镇(街道)为主体,及时进行动员部署,成立工作小组,明确工作职责。广泛宣传低保年审政策,扎实做好入户调查、民主评议、张榜公示等工作,确保年审复核各项工作有序推进。

严格审核程序。坚持以收入核查为核心,以评议和公示为保障,以家庭经济状况核对为补充,走实年审程序步骤,规范进行审核复查,切实做到公开、公平、公正,“应保尽保、应退尽退”,确保救助对象精准。

严明工作纪律。坚决杜绝暗箱操作、吃拿卡要、优亲厚友、简化程序等问题,特别是对低保经办人员及其近亲属申请享受低保实行备案登记审查制度,确保低保办理程序规范、环节透明,从源头上有效预防和治理“人情保”“关系保”等问题。

严肃问责处理。把低保工作中政策执行不力、工作不实、管理不严、对象不准等突出问题或者套取、骗取、冒领、弄虚作假帮助他人非法获取低保补助等违纪违法问题,报请或移交区纪委监委从严调查处理,形成强大法纪震慑,有效遏制低保工作中的不正之风。

 

 

录入:安平   初审:蒋孟伶   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页