网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【梁永镇】多措并举抓实农村党员教育管理

发布时间:2019-06-12 作者:刘杰 来源:梁永镇 阅读:504
[字体:  ]

近年以来,梁永镇坚持问题导向,立足实际,创新举措,从制度落实、优选优培、流动党员管理、设岗定责、送学上门、困难帮扶等方面持续用力,不断加强农村党员队伍建设,在推进脱贫攻坚、实现乡村振兴中充分发挥党员先锋模范作用。

落实制度,规范在家党员管理。按月制定党建工作清单,细化党员管理目标任务,督促各党支部、党小组对标落实好“三会一课”、党费收缴等制度,开展“主题党日”等活动,以制度规范教育管理,提高党员素质,增强党性修养。

优选优培,充实青年党员队伍。建立由镇党委副书记任支部书记的青年人才党支部,重点从35岁以下的返乡大学生、优秀农民工、致富带头人中发展党员,同时加强教育培训,为村(社区)党支部注入新鲜血液。

建立平台,做好流动党员服务。各村(社区)党支部建立党员微信群,借助微信平台传达会议精神、分享学习资料、征求工作意见和建议、了解在外党员工作生活情况及返乡动态,鼓励支持优秀农民工党员返乡创业。

设岗定责,发挥无职党员作用。按照“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”的原则,为无职党员设立聚居点管理、网格化管理、扶贫帮困、矛盾调解等岗位,充分发挥党员在助力脱贫攻坚、推进乡村振兴等方面的模范带头作用。

送学上门,强化老龄党员教育。积极组织驻村干部、第一书记、村支部书记开展“送党章”、“送学上门”活动,将党和国家最新的方针政策送到行动不便的老党员家中,确保老党员政治不掉队、思想不落伍。

关怀帮扶,解决困难党员问题。建立重病、生活困难党员台账,以“七一”日为契机,对困难党员进行走访慰问和帮扶,送去组织的温暖和关怀,切实增强基层党组织的凝聚力和向心力。

录入:聂茂   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页