网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区发改局】多举措推进法治机关建设

发布时间:2019-06-13 作者:苏金君 来源:区发改局 阅读:396
[字体:  ]

健全组织保障设立机构。成立以党组书记、局长为依法治区工作总负责人、组长,党组成员为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,形成人人抓法治、人人学法守法的良好氛围。领导小组办公室设立在政策法规股,由政策法规股负责人兼任依法治区办主任,并设立1名专职工作人员。

完善依法治区工作机制。坚持依章依规治党与全面依法治区有机统一,建立完善依法决策机制,构建科学合理、监督有力的权力运行机制。制定依法治理工作制度,发挥法治建设在依法执政、依法行政中的核心作用。全面落实机关工作规则,严格落实“三重一大”规定,强化事项事前、事中、事后监管。

抓住“关键少数”普法教育。提升局党组带头增强法治观念,深化法治实践的能力和水平。全面落实《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人年度述法工作,在领导干部培训、考试中增加法治知识。

深入开展法治机关建设。对照《巴州区法治政府建设实施方案(2017—2020年)》补短板强弱项,积极开展法治机关建设。健全落实依法决策机制,在重大项目审批、干部任免、资金争取等事项中,严格遵循“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五项程序,并完善法律顾问参与行政决策的制度机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

持续深化“放管服”工作。积极对接国务院、省政府、市政府指定发改部门实施行政许可事项的取消和调整工作,根据法律法规规章“立改废”、机构改革和职能调整等情况,动态调整该局政务服务事项和行政许可事项,并积极探索建立投资项目市场准入负面清单制度,全力推进“双随机、一公开”工作。

严格规范公正文明执法。统筹整合各股室力量,积极推进行政执法工作。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,着力构建行政执法标准化体系。加强招投标、固定资产节能验收、石油天然气管道施工作业、政府指导价执行、超能耗限额标准等重点领域执法专项督查。

构建精准普法“新格局”。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,组织全体职工参加专题培训班,提高全面依法执政、依法行政的理论水平和实践能力。持续开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”学习宣传教育。全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,大力实施好五月“经济发展”法治宣传月活动。持续深化“法律七进”,常态开展法治进企业、园区、项目建设现场等活动,切实解决法治教育单一化、空洞化、形式化。

八是规范项目中介机构发展。加强社会组织党的建设,全面增强党对各类各级社会组织的领导。培育和支持投资项目咨询和评估、招投标代理等中介机构依法发展,规范中介机构依法服务投资项目。加强对中介机构的管理,坚决依法处置违法违规行为。联合行业主管部门推进行业性中介机构健全自我约束、自我管理、自我发展的行业规范、公约,制定行业自律维权规范、监督管理规范和惩戒规范。

九是深化法治宣传助推脱贫。全面落实《关于加强法治服务脱贫攻坚工作的意见》和《四川省农村扶贫开发条例》。根据区驻帮办工作要求,督促我局挂包干部每月到贫困户至少4次开展法治宣传,为贫困村送去“脱贫良方”,帮助贫困人口就业增收,帮助他们拟定发展方向,引导村民发展致富产业,力争早日脱贫致富。

录入:朱正伟   初审:刘海波   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页