网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区用新方法破解信访难题

发布时间:2019-06-13 作者:党琴 冉聪 王川 来源:巴中日报 阅读:1177
[字体:  ]

 

坐诊

能够现场解决的,坚持现场即时解决;现场难以解决的,根据案件性质指定相应单位、相关人员包案限期解决。

出诊

深入村组院落、田间地头,听取群众对党风廉政建设工作的建议和意见,收集群众最关心的民生问题,现场解决群众的民生诉求。

复诊

对调处不合理的,责令有关单位重新处理;对调处后可能存在反复的,对当事人的思想和工作生活情况进行跟踪掌握,防止信访“反弹”现象发生。

近年来,巴州区纪委监委积极推行开门“坐诊”、带案“出诊”、跟踪“复诊”信访举报“三诊”工作法,用新思路解决群众诉求,用新方法破解信访难题,打通信访举报“最后一公里”。

开门“坐诊”

反映诉求“零距离”

“你对我们刚才的答复满意吗?还有什么需要补充的?”近日,巴州区委常委、区纪委书记、监委主任王海初来到区纪委信访室与来访群众面对面沟通后,再次关切地询问梓橦庙镇奎星楼村来访群众李某。

“满意,满意!没想到,王书记为我这点小事情还亲自接待。”李某激动不已。

去年以来,巴州区纪委监委完善领导干部信访接待日制度,规定区纪委监委班子成员、区纪委派驻纪检组、乡镇(街道)班子成员定点定时“坐诊”,当面受理群众诉求。通过开门“坐诊”,能够现场解决的,坚持现场即时解决;现场难以解决的,根据案件性质指定相应单位、相关人员包案限期解决。

带案“出诊”

快查快结“零暂存”

“老李,我们是区纪委第四纪检监察室工作人员,今天实地调查上次你反映的问题。请问你举报村党支部书记为群众办事强行索要好处费的问题,能否举出实例?”

巴州区纪委监委以早发现早解决、抓早抓小为导向,按照主动排查与处置相结合原则,明确纪检监察干部下访“出诊”,每人每月下访不少于5天,深入村组院落、田间地头,听取群众对党风廉政建设工作的建议和意见,收集群众最关心的民生问题,现场解决群众的民生诉求。

跟踪“复诊”

释疑解惑“零障碍”

认真做实办结后的回访工作,采取电话回访、入户走访等形式进行“复诊”,对调处不合理的,责令有关单位重新处理,切实达到双方满意;对调处后可能存在反复的,提前做好思想化解工作,对当事人的思想和工作生活情况进行跟踪掌握,防止信访“反弹”现象发生。

通过“三诊”工作法,能够有效减少越级访、重复访。去年以来,巴州区纪检监察信访举报呈现“三个明显下降”:信访总量同比下降37.6%,越级信访同比下降23.4%,重复信访同比下降25.4%。

录入:蒋孟伶   初审:蒋孟伶   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页