网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

省生态环境厅结对巴州区整治水污染

发布时间:2019-06-13 作者:巴中日报 来源:巴中日报 阅读:868
[字体:  ]

日前,我省印发《四川省污染防治重点县(市、区)结对攻坚工作方案》(以下简称《方案》),建立包含22个县(市、区)的污染防治攻坚重点县(市、区)名单,我市巴州区名列其中。

根据中央和省级生态环境保护督察“回头看”情况,结合各地在水、大气、土壤、农村面源、固体废物、重金属等方面污染情况,明确贡井区、绵竹、巴州区等22个县(市、区)为全省污染防治攻坚重点县(市、区)。我省将由省直部门、科研院所和高等院校组成工作组,以市场化方式吸引国有大型企业和社会资本投入,全力推动重点县(市、区)完成污染防治攻坚任务。巴州区将由省生态环境厅直接联系,并和省生态环境科学研究院、省固体废物与化学品管理中心等科研院所组成工作组,“一对一”结对攻坚整治水污染,全力打好污染防治攻坚战。

《方案》明确,工作组主要任务包括推动污染防治攻坚重大决策部署落地见效、帮助精准识别区域生态环境问题、协助提供技术指导、强化整合资源力量等四项。通过配合重点县(市、区)党委政府,围绕中央和省级生态环境保护督察反馈问题整改,找准症结,精准施策。在全面攻坚的基础上,每个重点县确定一项创新工作,指导开展重点攻关,积极探索该领域或行业可复制可推广的经验模式。对短期治理能够见效的生态环境问题,督促、指导重点县采取有效措施尽快解决;对需要长期解决的突出生态环境问题,指导重点县设立研究课题、申报治理项目,提供必要的技术支撑和智力支持。对确定的创新工作,主动引领,积极指导,带动重点县创新创造。

据了解,由于早年城市建设不规范和污水管网不完善,巴州区水污染情况群众反映突出。全市五条黑臭水体巴州区就占了3条,李家堰、檬子河、南池河黑臭水体总长度4.703公里,均属于重度黑臭水体,目前整治工作接近尾声。

录入:蒋孟伶   初审:蒋孟伶   终审: 赵传飞
扫一扫在手机打开当前页